Новости системы «Лесной эталон»

В Общественной палате обсудили результативность восстановления лесов

18 мая 2022 г. в Общественной палате РФ состоялось заседание Общественного совета при Рослесхозе. На заседании рассматривались вопросы результативности лесовосстановления в рамках исполнения федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» и открытости информации о лесах.

На заседании выступил Николай Шматков, директор АНРГ, ООО «Ответственное управление лесами» и добровольной схемы лесной сертификации «Лесной эталон».

На заседании представители подведомственных учреждений Рослесхоза и региональных подразделений, региональных органов государственной власти и управления, крупных лесопользователей и общественных организаций обсудили проблемы лесовосстановления и открытости информации о лесах. Зачастую под результатами лесовосстановления понимаются площади, на которых были посажены деревья, а не площади выращенных лесов с высокими хозяйственными или защитными характеристиками. Зачастую, в отсутствие качественных уходов, посаженные сосны и ели гибнут, а вырубки и гари зарастают кустарником и осиной, не имеющими высокой хозяйственной ценности. Проблема усугубляется отсутствием общедоступной информации об участках, где проводилось лесовосстановление, что сильно затрудняет государственный и общественный контроль.

В своем выступлении Николай Шматков отметил, что необходимо резко повысить качество рубок ухода в молодняках, когда убираются «сорные» породы, которые заглушают посадки, чтобы они приводили к формированию хозяйственно ценных насаждений. Для этого необходимо контролировать результаты таких мероприятий по уходу за лесом (породный состав и густота деревьев хозяйственно ценной, целевой породы) и обеспечить прозрачность информации об участках, на которых проводятся посадки и мероприятия по уходу за лесом.  К сожалению, по нашей экспертной оценке, грамотные и эффективные рубки ухода в молодняках проводятся на площади 15-20 тыс. га в год, но не на площади 250 тыс. га в год, как отмечено в отчетах по выполнению государственных программ и проектов.

Грамотное лесовосстановление, включая рубки ухода в молодняках, - обязательный компонент ведения хозяйства ответственными лесопользователями, проходящими добровольную сертификацию.

“Лесной эталон” готов обучать применять на практике методы устойчивого и ответственного лесопользования. Первое такое обучение по рубкам ухода в молодняках пройдёт в конце июня этого года  в Архангельской обл. на базе ГК “Титан” в рамках обучения победителей конкурса “Лесовосстановление на 5”.

Made on
Tilda