Новости системы «Лесной эталон»

Директор «Лесного эталона» выступил на площадке ВЭБ.РФ

12 мая прошла экспертная сессия «Адаптация и локализация международных стандартов и сертификационных систем в сфере ESG: подходы и перспективы развития в России». 

В новых условиях бизнес сталкивается с вопросами, как подтверждать соответствие процессов, продуктов и компетенций международным и российским бенчмаркам по ESG. На примере схемы добровольной лесной сертификации Николай Шматков показал, как ушедшая международная система может заменяться российской. 

Для ответственных российских компаний остается актуальной потребность проверять и независимо подтверждать происхождение лесного сырья для товаров и упаковки из бумаги и древесины. Сегодня, когда торговля сертифицированными по международной схеме лесной сертификации товарами стала невозможна в РФ, российская схема «Лесной эталон» является единственной возможностью прослеживать и подтверждать ответственное происхождение продаваемых лесобумажных товаров или бумажной упаковки. 

Российская система «Лесной эталон» базируется на международно признанных требованиях системы FSC и выдвигает те же требования по сохранению ценных участков лесов и биологического разнообразия, уважению прав работников и интересов местных жителей. Система «Лесной эталон» проверяет и подтверждает происхождение из ответственных источников, основанное на проверке третьей стороной, противодействует самозаявлениям и гринвошингу.

Николай Шматков, исполнительный директор Ассоциации «НРГ» и ООО «Ответственное управление лесами», разработавшей российскую систему сертификации «Лесной эталон», призвал бизнес не допустить «каникул» в области устойчивого развития, и продолжать требовать от поставщиков подтверждений ответственного происхождения лесных материалов.
Made on
Tilda