Новости системы «Лесной эталон»

«Лесной эталон» на Форуме «Экология»

С докладами о российской системе сертификации и о роли малонарушенных лесов в лесоклиматических проектах выступил «Лесной эталон» на Форуме «Экология» 23-24 мая.

В Москве в очном формате прошёл Форум «Экология». Он традиционно проводится при поддержке Государственной Думы РФ и ряда профильных министерств и позиционирует себя как ведущая общественная площадка страны по вопросам экологии.

Вопросы ответственного происхождения древесины обсуждались на лесной сессии Форума, где активное участие принимали сотрудники ООО «Ответственное управление лесами» (ООО «ОУЛ»), организации, которая в 2022 году запустила российскую систему добровольной лесной сертификации «Лесной эталон».

Аудитории форума были интересны вопросы импортозамещения. Николай Шматков, директор Ассоциации НРГ и ООО «ОУЛ», рассказал, как недавно созданная российская система поможет сберечь леса, которые ранее сохранялись в рамках требований международной системы FSC — лидировавшей системы лесной сертификации, которая фактически ушла из России в апреле 2022г.

Николай Шматков поднял вопрос доверия к независимой сертификации и предложил создать проектную группу или попечительский совет при новой российской схеме сертификации, куда уже были приглашены руководители профильных министерств.

Во второй день Форума на рабочей сессии «Саженцы надежды: потенциал лесов в климатической политике» выступила заместитель директора ООО «Ответственное управление лесами» Татьяна Яницкая. В своем докладе она сосредоточилась на важности сохранения малонарушенных лесов для сдерживания изменений климата и подчеркнула, что потенциал таких лесов в климатической повестке недооценен. Согласно научным данным и мнениям авторитетных ученых, малонарушенные леса остаются нетто-поглотителями углерода намного дольше, чем это представлялось ранее.

Также она отметила, что первоочередной задачей в плане сокращения эмиссии СО2 является профилактика лесных пожаров. К сожалению, проекты по профилактике лесных пожаров по ряду причин очень сложно вписать в формат выгодных для бизнеса лесоклиматических проектов. Такое же мнение выразили и другие докладчики на сессии. Среди предложений прозвучало введение в Лесной кодекс новой категории защитности лесов: «климатозащитные леса», куда могут относиться и малонарушенные лесные территории.

Made on
Tilda