Новости системы «Лесной эталон»

Пресс-конференция в «Интерфакс»: сертификация «Лесной эталон» показала стремительный рост – 147 сертификатов с момента запуска в апреле 2022 г.

Сегодня в ИА «Интерфакс» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная системе сертификации «Лесной эталон» и результатам ее развития на сегодняшний день с момента запуска в апреле 2022 г. В конференции приняли участие директор системы Николай Шматков, эколог Евгений Шварц и представители компаний  «Готэк», «Сыктывкар Тиссью груп», «Эггер Древпродукт Гагарин».

По состоянию на утро 24 ноября 2022 г. в системе выдано 147 сертификатов (127 по цепочке поставок (СОС) и 20 по лесоуправлению (FM/COC)), сертифицировано 2 324 431 га лесов, сертифицированные компании располагаются в 39 регионах. Все сертифицированные предприятия можно найти в открытом доступе в базе данных на сайте системы: https://forest-etalon.org/ch

Николай Шматков, директор ООО «Ответственное управление лесами» и системы сертификации «Лесной эталон», рассказал, что система «Лесной эталон» появилась как ответ на приостановку работы международной системы FSC в России, и сохраняет все требования, которые предъявляло FSC к легальности и устойчивости лесопользования и целостности цепочки поставок.

«Сила «Лесного эталона», унаследованная от FSC, в том что наши стандарты основаны на консенсусе. Это не просто хорошие эксперты сели и разработали стандарт, а трудились вместе многие представители лесозаготовительных компаний, экологических организаций и организаций социальной направленности, в том числе представителей коренного населения, представителей профсоюзов лесной отрасли. В результате диалога, который занял долгое время, (последний стандарт, по которому сейчас работает «Лесной эталон», разрабатывался 6 лет), и все равно [все стороны] недовольны этим стандартом. Экологи говорят «мы хотим еще больше сохранять ценных лесов», социальные группы говорят «мы хотим ещё больше прав отстаивать свои интересы», лесозаготовители говорят «нам лес рубить негде», - но все готовы с этим стандартом жить. И это очень важно», - объяснил Николай Шматков.

 «Существует глубокое непонимание чем добровольная сертификация отличается от государственного регулирования. Государственные стандарты – это минимальные требования. Которые государство требует от всех. Любая добровольная сертификация, которая ориентирована на рынок, работает для того чтобы те, кто заведомо больше [делают] и лучше средней массы рынка, получили рыночное преимущество», – подчеркнул заслуженный эколог РФ Евгений Шварц.

Роман Шибанов, директор департамента развития гофропроизводства АО «Управляющая компания ГП «Готэк», рассказал, что компания давно выбрала курс на устойчивое развитие. Предприятие, которое является одним из крупнейших игроков на рынке упаковки, сертифицировало все свои площадки по системе «Лесной эталон». «При проектировании упаковочных решений у инженеров стоит задача, чтобы упаковка была функциональной и помогала клиентам достигать их целей в области устойчивого развития, - рассказал Роман Шибанов. - Это очень здорово, что нашлась команда, которая подхватила потребность большого бизнеса в этой отрасли и смогла сохранить те ценности, которые были заложены в FSC-стандарте» - отметил он.

Виктория Миронова, директор по маркетингу, «Сыктывкар Тиссью груп» рассказала об эко-ориентированности предприятия, которое является ведущим игроком на российском рынке санитарно-гигиенической продукции и производит продукцию как для конечных потребителей, так и для B2B рынка под собственными брендами Veiro и Veiro Professional, а также выпускает большой ассортимент для собственных торговых марок сетевого ритейла. Предприятие работает по принципу зеленого рециклинга, производит продукцию в т.ч. из вторичного сырья, давая вторую жизнь бумаге и сокращая влияние производства на окружающую среду.

«Экология для нас важна и поэтому мы сейчас как раз проходим сертификацию «Лесной эталон». Для нас важно пройти сертификацию, потому что мы считаем, что все наши проекты и продукция должна быть подтверждены оценкой внешних экспертов», - сказала Виктория Миронова и отметила, что именно внешняя оценка дает право заявлять об экологичности и противодействовать гринвошингу. «Очень надеемся, что все наши поставщики в ближайшей перспективе пройдут сертификацию «Лесной эталон», потому что именно в этом случае можно будет говорить о прозрачности системы, о легитимности сырья и о чистоте продукции», - подчеркнула она.

Денис Колосков, руководитель отдела закупок древесины, «Эггер Древпродукт Гагарин», предприятия из Смоленской области с потреблением древесины более 1,5 млн кубических метров, рассказал, что компания являлась держателем сертификатов международных систем – и по лесоуправлению и по цепочке поставок и по контролируемой древесине. Предприятие уже получило сертификат «Лесного эталона» по лесоуправлению, скоро аудит по цепочке поставок.

«Многие наши поставщики, которые являлись держателями сертификатов FSC, уже получили сертификаты «Лесного эталона», мы ждем когда же и у нас будет сертификат цепочки, чтобы можно было ставить заявление на нашей продукции» - рассказал Денис Колосков.

«Когда у нас идет отбор поставщиков древесного материала, нам проще работать с теми, у кого есть этот сертификат, потому что нам не нужно тратить дополнительное время на то, чтобы проверить, выполняются ли все эти условия, нашими силами. У меня как руководителя отдела более 200 поставщиков и многие регионы. Соответственно, когда мы знаем, что из всех этих регионов едет древесина с заявлением [о сертификации], мы уверены в том, что соблюдаются все нормы и правила, которые соответствуют не только российскому законодательству, но и еще более жесткие», - объяснил руководитель отдела закупок древесины «Эггер Древпродукт Гагарин».

Made on
Tilda