Новости системы «Лесной эталон»

Лесная сертификация как механизм общественного контроля

27 октября в Общественной палате РФ состоялось очередное заседание Общественного совета Рослесхоза. Темой заседания стало развитие общественного лесного контроля. В работе заседания принял участие Николай Шматков, директор Ассоциации «НРГ» (АНРГ) и системы «Лесной эталон».

С докладами выступили представители Рослесхоза, органов государственной власти и управления Свердловской, Вологодской, Челябинской и других областей, Генеральной прокуратуры РФ, Гринпис, ОНФ и других общественных организаций, имеющих большой опыт общественного контроля, а также  выступили члены Координационного совета АНРГ  Андрей Щеголев (WWF России) и Николай Кротов (АЦБК). 

Спикеры отмечали необходимость развития и совершенствования механизмов общественного контроля в лесной сфере, включая институт общественных инспекторов. 
Николай Шматков внес в резолюцию заседания предложение шире использовать добровольную лесную сертификацию как еще одну, и очень значимую, возможность для общественного контроля.

«Добровольная лесная сертификация – это не только дополнительный контроль лесопользователей, лесопереработчиков и лесоторговых организаций со стороны аудиторов. Это также вовлечение местного населения, НПО и работников самих предприятий в общественный контроль. Важно, чтобы органы государственной власти и другие заинтересованные стороны шире информировали общественность о такой возможности сертификации – это поможет навести порядок в лесу. Более того, от активного участия местного населения и активистов растет и качество сертификации, ее польза для лесов и людей», – объяснил Шматков.

Made on
Tilda