«Увидеть лес, чтобы сохранить». Стандарты системы «Лесной эталон» под открытым небом
17 апреля 2025 года специалисты системы «Лесной эталон» провели просветительскую прогулку для представителей бизнеса, экоконсультантов и лесотерапевтов, чтобы наглядно познакомить участников с принципами ответственного лесопользования. На живых экспонатах в лесу мы продемонстрировали, как добровольная лесная сертификация по «Лесному эталону» помогает людям и компаниям соблюсти баланс между использованием изделий из дерева и сохранением природного баланса.
Среди участников – представители Лемана ПРО, X5 Group, Центра Чистой Природы 12–15, лесотерапевты и др.
Участники пришли, чтобы:
погрузиться в основы ответственного лесоуправления;
наглядно познакомиться со стандартами и принципами системы «Лесной эталон»;
научиться грамотно рассказывать клиентам и поставщикам о сертификации по «Лесному эталону» и экосертифицированной продукции из дерева (включая стройматериалы, мебель, бумагу, картонную упаковку и др.).
Они своими глазами увидели, как действуют стандарты системы «Лесной эталон». Узнали, почему посадки леса не всегда являются «лекарством» для природы. Поняли, почему для экосистемы леса важны упавшие и мертвые деревья. Получили ответы на вопросы о сохранении лесов, использовании товаров из древесины. Услышали о примерах компаний, которые уделяют большое внимание ответственному лесопользованию.
Светлана Дувинг, директор Национального агентства устойчивого развития:
«Документация и стандарты для прохождения лесной сертификации довольно сложны для восприятия. Но они воспринимаются совсем иначе, когда специалисты «Лесного эталона» рассказывают о них во время лесной прогулки. Я слушала каждый факт с открытым ртом! Это очень интересно! Мне кажется, что человечество анализирует свои ошибки по отношению к природе и потихоньку старается их урегулировать. Все это заложено в стандарты «Лесного эталона», и сегодня мы увидели это в лесу своими глазами».
Екатерина Плетнер, юнгианский психолог, телесно-ориентированный лесной терапевт, фольклорист-этнограф, основатель сообщества природной терапии «Лес Внутри»:
«Большая благодарность за возможность поучаствовать в прогулке и увидеть с разных сторон метаморфозы леса, его естественные превращения и изменения, которые происходят при участии человека. На мой взгляд это уникальная возможность посмотреть, как по-разному лес может превращаться в бумагу и другие изделия. Теперь в повседневной жизни хочется делать более осознанный выбор. Я под большим впечатлением от глубины исследований и красоты миссии «Лесного Эталона».
Ольга Фетисова, экоконсультант, менеджер экопроектов:
«По итогу увлекательной прогулки интересно было прийти к мысли, что все происходит в лесу естественно, гармонично, не нуждается в поддержке человека и имеет свои смыслы. Если не мешать природе, она восстанавливается сама. Природа знает лучше. Изменила свое отношение к лесовосстановительным некоммерческим посадкам. Прекращаю предлагать бизнесу лесовосстановление. Изучу имеющуюся на рынке экосертифицированную продукцию и упаковку из древесины – буду предлагать клиентам в качестве устойчивого решения для производства или офиса».
Диана Мельникова, волонтер Центра Чистой Природы 12–15:
«Меня впечатлило, насколько отличается лес, посаженный людьми, от леса, который растет сам по себе. Понравился уровень подготовки специалистов «Лесного эталона», вовлекающие в процесс вопросы, рассказы о лесе с душой. После прогулки мне будет, что ответить людям, которые говорят, что мертвые деревья нужно убирать из леса, потому что это «некрасиво». Буду больше обращать внимание на продукцию с маркировкой «Лесной эталон» и на экосертифицированных производителей».
Летом мы планируем провести ряд прогулок для ответственного бизнеса. Если ваша компания заинтересована в участии и готова пригласить от десяти сотрудников, на нашем сайте можно ознакомиться с подробностями и оставить заявку.