Новости системы «Лесной эталон»

«Лесной эталон» на стратегической сессии Совета Федерации по созданию дорожной карты развития лесной промышленности

22-23 ноября в Москве состоялась стратегическая сессия Совета Федерации по вопросам развития лесной промышленности и смежных отраслей Российской Федерации в современных условиях. В сессии принял участие Николай Шматков, директор системы «Лесной эталон».

Организатором стратегической сессии выступил Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Цель стратегической сессии —«выработать совместные межотраслевые решения по выживанию в условиях внешнего давления, оформить в виде дорожной карты и представить их в Правительство РФ».
К участию были приглашены эксперты, представители бизнеса лесной промышленности и смежных отраслей и органов власти. Среди участников от бизнеса: ОАО «РЖД», ПАО Сбербанк, АО «Газпромбанк», ПАО «Татнефть», ПАО «Сегежа Групп», АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа», ГК «Росатом», Ассоциация деревянного домостроения и другие.

Об актуальных вопросах создания национальных экологических
стандартов для лесной отрасли рассказал Николай Шматков, директор системы «Лесной эталон» и  Ассоциации «НРГ», член Общественного совета Рослесхоза. 

«Лесная сертификация – это небольшая, но очень важная часть дорожной карты по развитию лесной отрасли. Основной вопрос, на который необходимо ответить, чтобы использовать либо уже существующие схемы сертификации, либо разрабатывать новые стандарты «с нуля» –  на какие рынки сбыта будет ориентирована отрасль, и какие требования выдвигает потребитель на этих рынках к ответственности происхождения продукции из древесины, каким стандартам он будет доверять. При неоднозначности внешних рынков, с уверенностью можно сказать, что важность внутреннего рынка существенно возросла. Именно на него будет работать подавляющее большинство предприятий лесной промышленности. На российском рынке не снижается спрос на продукцию из лесов, где выполняются требования, превышающие нормы законодательства, и спрос растет», – говорит Николай Шматков. 

Его слова подтверждает активный рост системы добровольной сертификации «Лесной эталон»: выдано 147 сертификатов, сертифицировано более 2 324 400 гектаров леса, сертифицированные компании находятся в 39 регионах.  Круг сертифицированных компаний постоянно расширяется, отвечая на спрос со стороны ответственного ритейла и производителей продукции и упаковки для больших торговых сетей.

Made on
Tilda