Новости системы «Лесной эталон»

Дискуссия вокруг «Лесного эталона» в Общественной палате РФ

14 апреля 2022 г. в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Мобилизационная стратегия управления лесным комплексом». Обсуждалась идея национальной системы сертификации, которой может стать «Лесной эталон».

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации РФ, Минприроды России, Рослесхоза, Аналитического центра при Правительстве РФ, РАН, Общественного совета Рослесхоза, WWF России и других общественных экологических организаций, а также крупных и средних предприятий лесного бизнеса, профессиональных ассоциаций.

Одной из ключевых тем обсуждения стало развитие национальной схемы лесной сертификации. Этот вопрос стал актуальным после приостановки торговых сертификатов FSC. Большинство присутствующих высказывались за создание такой сертификации, хотя некоторые участники встречи из органов управления лесами были настроены скептически, объясняя свою позицию несогласием с необходимостью сохранения некоторых категорий наиболее экологически ценных лесов (например, малонарушенных) и отсутствием рынка сбыта сертифицированной продукции.

Представляя схему добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», Николай Шматков, директор OOO «Ответственное управление лесами», которое разрабатывает эту схему, отметил, что задача лесной сертификации не только в том, чтобы дополнительно верифицировать легальность заготовки древесины, но и в установлении и контроле дополнительных, превышающих требования национального законодательства экологических и социальных требований. 

Для «Лесного эталона» такими ключевыми требованиями являются: вовлечение населения и экологических организаций в принятие решений в сфере лесопользования, открытость информации о состоянии лесов и о планах по лесозаготовке, сохранение наиболее экологически и социально ценных участков в нетронутом состоянии.

Член-корреспондент РАН Наталья Лукина в своем выступлении отметила, что несмотря на тяжелые, но временные экономические сложности необходимо особое внимание уделить сохранению малонарушенных лесов. Она подчеркнула, что концепция малонарушенных лесов не является «привнесенной извне», как считают некоторые, а разделяется видными отечественными учеными.  

Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина заявила: «Со своей стороны убеждена, что снижать экологические стандарты в России нельзя. Поэтому считаю принципиально важным разработать и интегрировать в России национальную лесную сертификацию, а также создавать стимулы участия в ней для бизнеса. Кроме того, необходимо проводить постоянную работу с жителями страны, чтобы они понимали, что от их потребительского поведения зависит выбор стратегии бизнесом. И пусть она всегда будет в пользу сохранения леса и защиты окружающей среды».

В своем выступлении Николай Шматков, отметил, что эта схема в сегодняшнем виде является временным решением, поскольку оперативно создать национальную схему, которая бы учитывала все интересы всех заинтересованных сторон лесных отношений и имела бы вес, нелегко. «Мы предлагаем создать инициативную группу с участием Общественного совета Рослесхоза, Совета Федерации, Минпромторга, Минприроды России и Рослесхоза, крупных лесопользователей и ассоциаций лесного бизнеса, ритейла, крупных потребителей лесобумажной продукции, общественных организаций экологической и социальной направленности и приступить к обсуждению следующей версии стандартов «Лесного эталона» как национальной схемы сертификации. Потребность людей проявлять заботу о лесах и делать ответственный потребительский выбор никуда не исчезла, а снижать экологические стандарты в России никак нельзя», — заключил он.

Made on
Tilda