Новости системы «Лесной эталон»

«Лесной эталон» на площадке Общественного совета Рослесхоза

18 ноября 2022 г. в Общественной палате РФ состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, посвященное лесным пожарам. В работе заседания принял участие Николай Шматков, член Общественного совета, директор АНРГ и системы добровольной сертификации «Лесной эталон».

Заседание Общественного совета было посвящено предотвращению и борьбе с лесными пожарами. В нем приняли участие представители Рослесхоза, Торгово-промышленной палаты, эксперты из бизнеса и общественных организаций, например, член АНРГ Константин Кобяков (WWF России).

Участники заседания обсудили необходимость совершенствования законодательства и правоприменения в сфере предупреждения и борьбы с лесными пожарами и в смежных областях. В том числе, например, было предложено снять административные барьеры, препятствующие ведению лесного хозяйства на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. Это позволило бы сократить площадь заброшенных, бесхозных земель, огонь с которых весной очень часто переходит на лес.
В своем выступлении Николай Шматков обратил внимание, что залог снижения площади лесных пожаров не только в увеличении финансирования и федерализации полномочий, о чем говорили в своих выступлениях докладчики, – но также и в развитии интенсивной модели лесопользования. 

«Экстенсивная модель лесного хозяйства по-прежнему является преобладающей. Но интенсивное ведение лесного хозяйства позволяет существенно снизить риски возникновения лесных пожаров – это показывает опыт Финляндии, Беларуси и многих других стран, – сказал Николай Шматков. – Когда лесное хозяйство концентрируется на меньшей площади, меньше захватывает отдаленные, малонарушенные леса, тогда за счет эффективных осветлений и прочисток снижается горимость насаждений, а дороги и просеки содержатся в проезжем для пожарной техники состоянии».

Напомним, что стандарт системы добровольной сертификации «Лесной эталон» ограничивает лесопользование в малонарушенных лесных территориях и предусматривает более строгие подходы к оценке качества рубок ухода в молодняках. Ознакомиться с такими рекомендациями можно по ссылке

Made on
Tilda