Новости системы «Лесной эталон»

В Аналитическом центре обсудили лесную сертификацию

16 сентября в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялось экспертное совещание и заседание Рабочей группы по разработке Национальной системы лесной сертификации Российской Федерации.

В рамках общей темы заседания «Технологии устойчивого развития: вызовы и возможности для российских компаний. Меры поддержки лесной отрасли в условиях санкций» особое внимание уделили развитию добровольной лесной сертификации, в т.ч. был представлен опыт работы системы «Лесной эталон».

Открыл мероприятие Андрей Пешков, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, со-председатель РГ по разработке Национальной системы лесной сертификации Российской Федерации. Он отметил важность консолидации усилий по разработке национальной схемы лесной сертификации.

Также на совещании выступили представители инициативных организаций, которые разрабатывают или уже запустили добровольные системы лесной сертификации, с презентациями таких систем:  
  • Шматков Николай Михайлович, OOO «Ответственное управление лесами», Ассоциация «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» (АНРГ), — зарегистрированная в Росстандарте система «Лесной эталон», выдавшая уже 14 сертификатов.
  • Рыжков Андрей Евгеньевич, Ассоциация «Центр развития лесной сертификации» — система SFMRU/38200 («Устойчивое лесопользование») 
  • Сычев Николай Николаевич, Ассоциация «Национальное лесное объединение по развитию добровольной лесной сертификации» — система «Устойчивый лес».

В работе совещания приняли активное участие представители компаний, которые входят в АНРГ и в ее Координационный совет («ИЛИМ», Архангельский ЦБК), а также другие члены Ассоциации («Вологодские лесопромышленники) и органы по сертификации, уполномоченные по системе «Лесной эталон» («Русский регистр»).

Николай Шматков отметил: «Самое главное достижение FSC – разработка российского стандарта на основе международных рамок и баланса интересов всех заинтересованных сторон лесного сектора: лесопромышленников, НПО, групп и экспертов социальной направленности. Стандарты системы «Лесной эталон» основаны на этих консенсусных требованиях. «Лесной эталон» и его требования будут развиваться, но не на основе мнения отдельных экспертов, а на основе широкого диалога. Мы готовы интегрироваться в работу над созданием более широкой национальной системы сертификации на основе показателей ЦУР ООН и(или) ESG. Важно оценить, насколько такая система будет востребована на “новых” азиатских и восточных рынках сбыта, не отличающихся, к сожалению, высокой экологической чувствительностью». 

Обсуждалось положение с лесной сертификацией в сопредельных странах, позиция FSC и других систем в свете международной обстановки, перспективы для российского производителя. А главными пунктами обсуждения стали стратегия развития сертификации в условиях внешних ограничений и национальная система сертификации. Кроме того, на заседании обсудили Проблемы лесного комплекса, а также действующие и разрабатываемые государственные меры поддержки.


Made on
Tilda