Новости системы «Лесной эталон»

«Лесной эталон» в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации

27 апреля Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации провел экспертное совещание по теме «Текущая ситуация в лесопромышленном комплексе (ЛПК) и меры поддержки бизнеса». В ключевом докладе мы представили систему «Лесной эталон» и предложения по развитию национальной добровольной лесной сертификации в России.

В совещании приняли участие представители Совета Федерации, Рослесхоза, ассоциаций лесного бизнеса, промышленных предприятий, общественных организаций и экспертного сообщества.

Ключевыми темами обсуждения стали в том числе: последствия приостановки действия сертификатов FSC в России, возможности для создания российской системы лесной сертификации, признанной на международном уровне; возможности переориентации поставок на альтернативные рынки с учетом приостановки систем сертификации. 
С ключевым докладом выступил Николай Шматков, исполнительный директор Ассоциации «НРГ» и ООО «Ответственное управление лесами», разработавшей российскую систему сертификации «Лесной эталон». 

Николай Шматков представил российскую систему добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», основанную на российских стандартах FSC как возможное временное решение, а также предложения по дальнейшему развитию российской национальной сертификации. 

«Предлагаю на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации создать проектный офис по развитию национальной системы добровольной лесной сертификации. При этом предлагаю максимально использовать структуры и опыт Ассоциации «НРГ», которая имеет действующий офис и технический комитет по разработке стандартов, где представители от лесопромышленных и разных общественных организаций обеспечивают баланс интересов. Только в таком балансе можно сочетать, с одной стороны, ответственное использование лесных ресурсов, с другой –  глобальные экологические и климатические функции леса, а с третьей – обеспечение ежедневных потребностей местного населения. Только  с учетом баланса всех этих интересов можно создать действующую систему, вызывающую доверие, в том числе на международном уровне», — подчеркнул Николай Шматков

Made on
Tilda