Новости системы «Лесной эталон»

Ответственные практики нельзя ставить на паузу

Николай Шматков, директор «Лесного эталона», 22 ноября выступил на открывающем дне конференции ECR по устойчивому развитию с оценкой текущего года и прогнозом на будущий. 

Трёхдневная конференция проходит в гибридном формате: онлайн-дискуссий и очных образовательных встреч и полевого выезда. В первом дне конференции в дискуссиях приняло участие более 200 профессионалов в области устойчивого развития. 

Николай Шматков принял участие в сессии «Назад в будущее», где экспертов попросили оценить данные ими прошлогодние прогнозы на 2022 год в области устойчивого развития, а также озвучить свои предположения про необходимые векторы развития на будущий год. 

Светлана Герасимова, руководитель Школы КСО и устойчивого развития
в МИРБИС, привела в пример «Лесной эталон» в качестве эффективной замены международной схемы добровольной лесной сертификации с помощью российских отраслевых стандартов без изобретения «новых велосипедов».

Николай Шматков обратил внимание на важность добровольной сертификации как  инструмента, подтверждающего ответственное происхождение сырья и помогающего сохранить леса.

«Сейчас есть искушение поставить ответственное лесопользование на паузу, дождаться лучших времен. Этого делать нельзя  –  уничтожить ценные экосистемы, включая малонарушенные лесные территории, ключевые места обитания редких видов, места традиционного сбора грибов и ягод местным населением можно почти мгновенно, а восстановление займет десятки и сотни лет, а в ряде случаев вообще невозможно. «Лесной эталон» благодарен компаниям, включая ответственный ритейл, производителей тары и упаковки для товаров массового спроса, строительных материалов и всем другим, кто поверил в нас и решил действовать здесь и сейчас на благо лесов России», – подчеркнул в своем выступлении Николай Шматков.

Также Николай призвал компании участвовать в осмысленных, грамотных проектах по восстановлению лесов, в которых основное внимание уделяется не посадке саженцев, а уходу и сохранению природных лесов.

Made on
Tilda