Новости системы «Лесной эталон»

«“Лесной эталон” должен сохранить все лучшее, что накоплено в России добровольной лесной сертификацией за 20 лет»

Лесную сертификацию обсудили на Петербургском Международном Лесопромышленном Форуме, который состоялся 11-12 октября. Это одна из ведущих площадок лесопромышленного комплекса, где выступили более 50 спикеров из 11 стран.

В рамках форума и при партнерстве Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйств также состоялась тематическая конференция, где с докладом о добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» выступил ее директор Николай Шматков.

Кроме вопросов по сертификации, на конференции обсудили сдерживающие факторы развития интенсивной модели лесного хозяйства, а также как она может развиваться применительно к климатической повестке. Поговорили о проблемах и перспективах в вопросах лесоустройства, перехода на использование посадочного материала с закрытой корневой системой, проектирования и эксплуатации тепличных комплексов.
Актуальную ситуацию с лесном хозяйстве также рассмотрели с разных точек зрения: остановка лесозаготовки крупными игроками, обеспечение лесосырьевой базой новых предприятий, проблемы транспортной доступности регионов и повышение рисков образования пожаров, интенсификация лесного хозяйства как способ снижения затрат на лесозаготовки.

Особенное внимание на форуме было посвящено лесной сертификации. Евгений Шварц в своем обзорном докладе рассмотрел все существующие и планируемые инициативы.

Николай Шматков в своем докладе подробнее рассказал, как работает система сертификации «Лесной эталон», а также рассмотрел какие перспективы у национальной системы сертификации, если она будет разработана.

«Лесной эталон» продолжает миссию FSC в России и уже демонстрирует успехи, в сравнении с другими российскими инициативами: на данный момент выдано 64 сертификата, из них 58 – по цепочке поставок и 6 – по лесоуправлению, держатели сертификатов присутствуют в 27 регионах.

Николай также дал рекомендации, какие аспекты необходимо учитывать при разработке национальной системы, например: вовлечение в разработку стандартов науки, общественности, и лесопользователей; открытость информации; вовлечение общественности и местных жителей в принятие решений об использовании лесов; сохранение наиболее ценных участков лесов.

«Сила стандарта “Лесного эталона” в том, что он является результатом консенсуса всех сторон лесного сектора России: лесопромышленников, НКО, организаций социальной направленности. Последний вариант стандарта разрабатывался 6 лет. Тем не менее, стандарты “Лесного эталона” должны развиваться, но только в результате диалога. “Лесной эталон” должен сохранить все лучшее, что накоплено в России добровольной лесной сертификацией за 20 лет», - подчеркнул Николай Шматков.

В связи с этим, напоминаем членам Ассоциации «НРГ» об Общем собрании 30 ноября-1 декабря и приглашаем принять активное участие в обсуждении.

Made on
Tilda