Новости системы «Лесной эталон»

Непопулярные решения проблемы лесных пожаров озвучены в эфире «Популярной политики»

В последние дни в Москве наблюдается смог и запах гари от лесных пожаров в соседних регионах, в первую очередь в Рязанской области. Журналисты «Популярной политики» спросили о причинах и прогнозах у Николая Шматкова, директора системы «Лесной эталон».

Публикуем отредактированную расшифровку интервью.

- Почему сейчас горят леса?

Причина 9 из 10 пожаров, – а это не только российская, но и мировая статистика, – пожар возникает по вине человека, в абсолютном большинстве случаев это неосторожное обращение с огнём. Другие причины лесных пожаров: грозы и вулканические извержения. В Рязанской области в последние дни не было ни гроз, ни вулканических извержений. Самая вероятная причина пожаров на этой территории – неосторожное обращение с огнём, человеческий фактор.

- Как можно изменить систему лесопользования в России, чтобы лесных пожаров было меньше? Много новостей последние годы про значимые пожары. Я буквально неделю назад рассказывал, как задыхается Новосибирск, Ханты-Мансийск, сегодня мы обсуждаем смог в Москве.

Масштаб проблемы пожаров очень трудно недооценить. Сравним ущерб лесам от рубки деревьев при заготовке древесины и от пожаров: каждый год в России заготавливается примерно 1 млн га лесов, а от пожаров за половину нынешнего года пройдено уже более 8 млн га лесов. Из них несколько миллионов гектар погибло или погибнет полностью. Сгорает сейчас в нашей стране лесов больше, чем заготавливают при рубке и «белые», и «чёрные» лесорубы вместе взятые.

Проблема действительно огромная. Когда органы управления лесами говорят о решении проблемы, то чаще всего речь идёт о лечении симптомов: непосредственно тушении лесных пожаров или, в лучшем случае, об их профилактике. В то время как практика показывает, что надо менять сам подход к ведению лесного хозяйства, если мы не хотим таких потерь лесов от пожаров.

В Сибири каждый год города задыхаются от пожаров, в европейской части страны пожаров и задымления становится меньше, но всё равно ещё случается, как мы видим.

Есть две страны: Финляндия и Беларусь, где лесные пожары – огромная редкость. Почему так происходит? Там ведётся интенсивное лесное хозяйство. За лесами, предназначенными для рубки, ухаживают как за огородом: там убираются сухие деревья, бурелом, леса прореживаются и быстро растут, дают качественную древесину.

У нас же лесное хозяйство пока, к сожалению, ведётся не выращиванием, а добычей –  деревья рубятся, территории потом как-то сами зарастают лесом. Что сейчас горит в Рязани? А в Нижегородской области, в Республике Марий Эл, где пожары даже больше по площади, просто дым от них не доходит до Москвы и поэтому о них меньше говорят? Там горят вырубки прошлых лет и горельники от пожаров 2010 года, где была брошена древесина от погибших деревьев. Если бы лес там выращивался, если бы за ним следили, то такого ужаса там бы не было.

Грамотное ведение лесного хозяйства – дело затратное, но не более затратное, чем тушить пожары, спасаться от дыма и терять людей каждый год.

- В крупных городах, страдающих от задымления ещё и средства на здравоохранение нужны для помощи людям. Комментарий от слушательницы: муж работает в лесоохране, получает 17 тысяч рублей. Может быть, в этом тоже причина состояния лесов?

Зарплата в семнадцать тысяч в лесной охране – это ещё повезло. Люди, непосредственно работающие в лесу, могут и по 8-10 тысяч получать. И ожидается, что на такие зарплаты в сферу лесного хозяйства придёт молодёжь и высококлассные специалисты. О чём здесь говорить?

- Дайте, пожалуйста, прогноз москвичам: чего ожидать в ближайшие дни и в ближайшие годы?

Я бы не ожидал повторения ситуации 2010 года, когда мы в Москве больше месяца даже форточку не могли открыть. Сейчас это лёгкая дымка и лёгкий запах гари. Сейчас ситуация лучше: не стали выяснять, чья земля горит и кто за неё должен отвечать. Это позволяет оперативнее реагировать службам МЧС. Но всё равно такая ситуация не является нормальной и надо более системно решать проблему.

Посмотреть выпуск программы с комментарием Николая Шматкова можно по ссылке.