Новости системы «Лесной эталон»

«Лесной эталон» был представлен на круглом столе в ТАСС

Сегодня в ТАСС состоялся круглый стол «Роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности: проблемы и пути решения».

Директор российской системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» Николай Шматков выступил с комментариями о качестве восстановления лесов, будущем лесоклиматических проектов в России и о том, может ли сертификация помочь бороться с наиболее актуальными проблемами в российских лесах.

Он заявил, что добровольная лесная сертификация позволяет оперативно решать проблемы, которые сложно решить в логике государственного планирования, поскольку она ориентирована на слишком короткие для выращивания леса сроки, всего 3-5 лет. Николай отметил, что главной проблемой восстановления лесов является не недостаточные площади посадок, а плохой уход за посаженным лесом. Также он упомянул о вкладе сертификации в сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ), которые, как известно, играют большую роль в накоплении углерода лесами. Эту задачу с успехом позволяет решать российская система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», основанная на лучших международных стандартах лесоуправления. Также спикер предложил не ждать от международных институций, чтобы вклад российских лесов в сохранение углерода был признан, и расстаться с мечтами, что после февраля 2022 г. за этот углерод можно будет получить международное финансирование. 

Николай призвал соединить потенциал отечественных ученых и экспертов, возможность ухаживать за лесом со стороны сертифицированных лесных компаний, а также запрос компаний нефтегазового и других углеродоемких секторов в реализацию ESG.

В рамках круглого стола обсуждения состоялись по трем секциям:
1) Теория и практика управления балансом углерода лесов
· Российская оценка поглощающей способности лесов и перспективы признания их роли в мире (с учетом итогов Конференции ООН по изменению климата в Глазго)
· Оценка влияния изменений климата на леса, адаптация к изменениям климата
2) Проблемы охраны леса, которые требуют решения
· Лесные пожары: предотвращение, мониторинг, тушение на отдаленных территориях, посадка, компенсация СО2, технологии, законодательство
· Пути решения проблем лесовосстановления и воспроизводства лесов
3) ESG-проекты и инициативы российского бизнеса по защите леса

Запись трансляции круглого стола можно посмотреть в ВК информагентства по ссылке: https://vk.com/wall-210951176_381 (выступление Николая Шматкова - начиная с 1:26:11)

Made on
Tilda