Новости системы «Лесной эталон»

«Лесной эталон» и АНРГ на заседании Общественного совета при Минприроды России

28 октября 2022 г. состоялось очередное заседание Общественного совета при Минприроды России, где рассматривался ход реализации федерального проекта «Сохранение лесов». В работе совещания принял участие Николай Шматков, директор системы «Лесной эталон» и АНРГ, член Общественного совета Рослесхоза и эксперт рабочей группы «Лес» Общественного совета при Минприроды России.

В своем выступлении Николай подчеркнул, что важно не только посадить саженцы, но и добиться восстановления лесов целевыми, хозяйственно ценными породами. Для этого необходимо полностью обеспечивать лесные культуры всем необходимым комплексом качественных рубок ухода, обеспечивающих лесоводственный результат. 

«Без надлежащих уходов, особенно без осветлений и прочисток, проведенных площадным способом, мы рискуем потерять большую часть лесных культур, созданных в рамках федерального проекта “Сохранение лесов”, – поясняет Николай Шматков.  –  Мы получим или осиновые леса на месте хвойных посадок, или перегущенные хвойные монокультуры – кормовую базу для короедов и пороховую бочку для пожаров. Необходимо выделение дополнительных средств на качественные уходы и более строгий контроль за результатами работ. Все участки, восстановленные в рамках федерального проекта должны быть нанесены на публично доступную карту для облегчения государственного и общественного контроля. Также важно создать позитивные стимулы для лесопользователей более качественно проводить рубки ухода в молодняках».

Эти предложения внесены в проект решения Общественного совета. Напомним, что Технический комитет АНРГ в 2021 г. разработал Руководство по оценке применения индикатора 10.1.2 стандарта лесоуправления.

В руководстве описано как нужно оценивать качество мероприятий по уходу за молодняками, и в каком объеме должны проводиться такие уходы. Это руководство должны учитывать компании, получающие сертификаты  лесоуправления «Лесной эталон» и аудиторы органов по сертификации, работающие в системе «Лесной эталон».

Made on
Tilda