Новости системы «Лесной эталон»

Поставщики продукции для магазинов DIY заинтересованы в сертификации «Лесной эталон»

16 августа разработчики стандартов системы сертификации «Лесной эталон» провели встречу с поставщиками для магазинов сектора DIY и других производств. Обсудили цели сертификации и ее технические аспекты. Органы по сертификации представили свои услуги. 

В онлайн-встрече приняли участие более 130 человек. Многие предприятия, которые пришли на встречу, были сертифицированы по FSC и задавали продвинутые вопросы. 

Николай Шматков, глава «Лесного эталона» отметил в своем выступлении, что пользоваться ресурсами российских лесов важно так, чтобы они не истощались. Сертификация «Лесной эталон« включает лучшие международные и национальные практики и подход независимого подтверждения третьей стороной. Такой подход является заслуживающим доверия, в отличие от самодеклараций компаний. Николай подчеркнул, что ответственные лесные практики нельзя «ставить на паузу», какими бы трудными ни были времена.

«Мы не можем быть хуже FSC» - сказала в своем выступлении руководитель отдела стандартов и качества системы «Лесной эталон»Татьяна Яницкая. Он объяснила, что FSC и «Лесной эталон» – это две независимые схемы добровольной лесной сертификации. Одна –  международная, которая приостановила действие всех российских сертификатов цепочки поставок в связи и геополитическими событиями, вторая – российская. При этом миссия, ценности и требования «Лесного эталона» аналогичны таковым в FSC. 

Татьяна рассказала, как работает система, какие стандарты уже выпущены (по цепочке поставок и по лесоуправлению), а какие находятся в разработке (по групповой сертификации и по применению знаков соответствия и маркировке). 

Также она объяснила важный принцип, который применяется в «Лесном эталоне» - непрерывность цепочки поставок, то есть каждое перерабатывающее предприятие должно быть сертифицировано по цепочке поставок системы «Лесной эталон». При этом материалы и сырье, сертифицированные FSC, оставшиеся в запасах до приостановки или закупленные из-за рубежа с FSC-заявлением - имеют подтверждение ответственного происхождения и принимаются в системе «Лесной эталон».  

О знаках соответствия системы и о маркировках рассказала директор по коммуникациям Юлия Бурнышева. Знак соответствия (логотип) системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» является основным товарным знаком системы. Логотип доступен на русском и английском языках. 

Использование знаков соответствия (логотипа) и маркировки регламентируется документами, которые сейчас находятся в разработке. 

В системе «Лесной эталон» предусмотрено три вида заявлений для маркировки продукции: 100%, МИКС и Вторичные материалы. Разработаны маркировки в четырех цветовых решениях в вертикальном и горизонтальном форм-факторе, чтобы держатели сертификатов «Лесной эталон»могли выбрать ту маркировку которая наиболее элегантно впишется в дизайн их упаковки или продукции. 

Узнать, как получить сертификат «Лесного эталона», можно на нашем сайте.

Made on
Tilda