Как получить сертификат «Лесного эталона»
«Лесной эталон» – это система добровольной лесной сертификации, подтверждающая ответственное происхождение древесины и продукции из неё.

Система поддерживает два вида сертификации:



- Сертификация лесоуправления (для организаций, управляющих лесными участками);

- Сертификация цепочки поставок (для переработчиков древесины и лесоматериалов, трейдеров, производителей конечной лесобумажной продукции).


На данном этапе система работает только с российскими организациями, которые имеют действующий сертификат FSC FM или приостановленные по решению FSC International с 8 апреля 2022 г. сертификаты FSC FM/COC, FSC COC, в том числе с контролируемой древесиной.


Условия для получения сертификата:


1) Сертификат лесоуправления «Лесной эталон» – наличие действующего сертификата FSC FM, либо приостановленного согласно решению FSC International от 8 марта 2022 г. сертификата FM/COC. Сертификат может быть как индивидуальным, так и групповым. Для сертификатов, приостановленных по решению органа по сертификации в силу наличия несоответствий сертификационным требованиям, необходимо сначала устранить несоответствия.


2) Сертификат цепочки поставок «Лесной эталон» – наличие приостановленного по решению FSC International от 8 марта 2022 г. сертификата COC, включая COC/CW. Сертификат может быть как индивидуальным, так и мультисайт или групповым. Для сертификатов, приостановленных по решению органа по сертификации в силу наличия несоответствий сертификационным требованиям, необходимо сначала устранить несоответствия.

Шаги к сертификации
1
Убедиться, что условия для получения сертификата выполнены и принять решение о прохождении сертификации «Лесной эталон».
2
Обратиться в свой орган по сертификации, если он аккредитован по системе «Лесной эталон», в противном случае выбрать другой аккредитованный в системе орган по сертификации. Перечень таких органов будет представлен на нашем сайте.
3
Подписать договор с органом по сертификации об услугах по сертификации по системе «Лесной эталон».
4
Пройти аудит (формат аудита определяется органом по сертификации в зависимости от вида сертификации и ситуации на конкретном предприятии) по системе «Лесной эталон».
5
 Получить сертификат по системе «Лесной эталон», если будет вынесено положительное решение органа по сертификации.

Сертификат «Лесного эталона» выдается сроком на 5 лет, и будет действовать, пока у компании есть действующий FSC FM сертификат или приостановленный от 8 апреля 2022 FSC-сертификат. Контрольные аудиты проводятся органом по сертификации 1 раз в год.


За что нужно платить держателям сертификатов «Лесной эталон»?


Стоимость услуг по сертификации определяется органами по сертификации и включает ежегодный административный сбор системы «Лесной эталон». Держатели сертификатов «Лесного эталона», имеющие сертификат FSC FM, не платят административный сбор. Ставки ежегодных административных сборов представлены в таблице ниже.

Ставки ежегодных административных сборов (ЕАС) ООО «ОУЛ»

* Взнос не взимается при наличии действующего сертификата лесоуправления FSC FM.

Цепочка поставок**

** Для определения величины ставки по сертификации цепочки поставок необходимо выполнить следующие действия:
а) Определите суммарный оборот лесной продукции (если площадок несколько, то для всех площадок предприятия)
б) Используя колонку «Оборот лесной продукции, ₽», определите к какому классу (колонка «Класс») относится предприятие по суммарному обороту лесной продукции
в) В зависимости от класса суммарного оборота лесной продукции и категории предприятия (переработчик или трейдер, с одной площадкой или несколькими), в соответствующей колонке определите сумму взноса.

За дополнительными вопросами обращаться к Татьяне Яницкой t.yanitskaya@forest-etalon.ru
Made on
Tilda