Регистрация в Росстандарте № РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0

Восстановление лесов на «пять»
проект по восстановлению и уходу за лесами
Уникальный для России проект по восстановлению леса и уходу за ним удалось реализовать в 2021-2022 гг. Масштаб крупных брендов, участие обычных людей и знания экспертов в сфере леса принесли плоды!

Результат

  • 3 региона
    улучшили качество своих лесов
  • 5+5 компаний
    5 компаний получили поддержку и
    5 компаний обучились передовым технологиям
  • 277 гектаров леса
    получили уход или восстановление.
    Это как 554 футбольных поля
Tilda Publishing
В чём уникальность?
Что отличает этот проект от похожих?
  • Активный вклад покупателей

    Покупатели магазина “Пятерочка” проходили эковикторину, а с каждой покупки товара ZEWA в июне 2021 г.
    1 рубль перечислялся в FSC России на восстановление лесов и уход за ними.
  • Внедрение новых технологий
    Восстановление леса происходило саженцами с закрытой корневой системой с использованием посадочной трубы.

    А в уходе за лесами применялись рубки ухода молодняка площадным способом – это полезная «прополка» для леса.
  • Поддержка малого бизнеса
    Финансовую и экспертную помощь для внедрения передовых технологий смогли получить предприятия малого и среднего бизнеса.
Организаторы проекта
  • Essity
    Компания Essity выпускает бумажно-гигиеническую продукцию под брендом ZEWA
  • «Пятёрочка»
    Федеральная торговая сеть «Пятёрочка» — крупнейшая российская сеть продуктовых магазинов «у дома»
  • Система «Лесной эталон», бывший коллектив FSC России*
    Система добровольной лесной сертификации

    *С 8 апреля 2022 г. работа FSC в России приостановлена, коллектив FSC России развивает систему «Лесной эталон»

Почему нас поддержали

Essity и «Пятёрочка»

Ответственное потребление и производство – одна из шести целей устойчивого развития ООН, которую поддерживает Essity. Экологическая безопасность продукции и минимизация вреда окружающей среде является нашим базовым принципом работы. Запускаемый онлайн-тест поможет многим россиянам, которые никогда ранее не интересовались экомаркировками, узнать об этом и понять значимость поддержки таких инициатив с их стороны

Варвара Светлова
директор по торговому маркетингу компании
Essity в России

Являясь лидером на рынке продуктовой розницы, мы осознаём масштаб своего влияния на окружающую среду и стремимся снижать эту нагрузку. Наша совместная акции с брендом Zewa и Лесным попечительским советом, FSC России, уверен, будет способствовать не только привлечению внимания к ответственным производствам и восполнению лесных хозяйств в нашей стране, но и благодаря дополнительному финансированию также стимулирует развитие предприятий малого и среднего бизнеса, задействованные в отрасли. Надеюсь, что наши покупатели поддержат этот проект и сделают еще один шаг навстречу осознанному потреблению.

Михаил Ярцев
директор по маркетингу торговой сети «Пятёрочка»
Ниже мы расскажем, как был организован проект «Восстановление лесов на пять».
Структура и ход проекта
июнь 2021

В течение всего июня 2021 года посетители магазинов «Пятёрочка» видели на рекламных экранах просветительский ролик о лесах и маркировке и могли закрепить новые знания, ответив на вопросы викторины. За участие в викторине давалась скидка на FSC-сертифицированную продукцию ZEWA в магазине «Пятёрочка». При этом 1 рубль с каждой проданной в этот период упаковки перечислялся в FSC России для формирования призового фонда в конкурсе проектов по лесовосстановлению.

июнь-сентябрь 2021
Проведение конкурса среди компаний малого и среднего бизнеса, а также образовательных учреждений с опытными лесными участками.
Приём и анализ заявок проектов.
октябрь 2021

Подведение итогов конкурса, определение победителей. Поскольку осенний сезон полевых работ заканчивался, то исполнение проектов по лесовосстановлению и уходу за лесом перенесено на весну следующего года.

апрель-июнь 2022
Проведение компаниями-победителями работ по восстановлению и уходом за лесом.

Несмотря на сложные обстоятельства в мире и приостановку деятельности FSC в России, было решено проект довести до конца и воплотить все задуманные работы в лесу.

Как отбирали победителей конкурса

Малый и средний бизнес,
образовательные учреждения
Мы провели конкурс на софинансирование мероприятий по лесовосстановлению и уходу за лесами среди малых и средних FSC-сертифицированных лесопользователей и учебных учреждений с собственными учебно-опытными лесными площадками. Предпочтение при рассмотрении заявок отдавалось проектам, поданным от малого и среднего бизнеса и образовательных учреждений.
50% софинансирование,
мотивированные участники

Условия конкурса предусматривали покрытие только 50% расходов на проект, вторую половину должен был обеспечить конкурсант — таким образом мы хотели привлечь очень мотивированных лесопользователей, которые, возможно, давно присматривались к передовым и результативным технологиям восстановления лесов, но не могли выделить достаточное финансирование

получено 12 заявок
отобрано 5 победителей

В конкурсе приняли участие лесопользователи и лесные профильные учебные заведения из Приморского края, Архангельской, Брянской, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Тверской, Томской областей и Республики Марий Эл.

Восстановление леса – это только посадки саженцев?
«Мероприятия по лесовосстановлению включают в себя как посадки деревьев, так и дальнейший уход за подрастающим лесом, необходимый для качественного лесовосстановления.
Примечательно, что большинство лесопользователей прислали на конкурс проекты, где основной акцент стоял как раз не на посадках саженцев, а на последующих эффективных уходах за подрастающим лесом. Это как раз те лесохозяйственные мероприятия, которые пока не очень распространены в России, поскольку требуют дополнительных затрат и не являются обязательными для лесных компаний, в отличие от посадки саженцев, — но при этом являются ключевыми для реального лесовосстановления в стране. Высокий интерес со стороны конкурсантов к этой теме говорит о готовности некоторых компаний лесного сектора к новым практикам, которые приведут к более эффективному лесовосстановлению в России.

Кроме того, в ходе ответов на вопросы конкурсантов о подготовке заявок, обнаружилась большая заинтересованность со стороны лесопромышленных компаний в обучении передовым практикам по уходу за лесом. Такое обучение также было проведено в рамках проекта».
Николай Шматков,
директор Ассоциации НРГ, ООО «ОУЛ», системы сертификации «Лесной эталон»,
член Общественного совета Рослесхоза.
Зачем нужен уход за лесом и рубки ухода?
«В России в основном лес заготавливают в тайге. Севернее таёжной зоны – тундра, где лес не растёт, а южнее – степь, где лес тоже не растёт. У таёжных лесов есть особенность: они самовосстанавливаются. Если был пожар, то потом лес сам восстановится.

Но как лес восстанавливается сам по себе в природе? Происходит смена сообществ, по-научному «сукцессия»: там, где раньше росли хвойные деревья, сначала появляются лиственные породы, а уже когда они отживут своё, на смену им снова придут хвойные. Это занимает много времени, несколько десятилетий.

Идея грамотного лесного хозяйства в том, чтобы изменить ход смены сообществ и сразу восстанавливать хвойные леса на месте утерянных хвойных лесов. Если просто взять и посадить на обезлесенном участке 2-4 тысячи саженцев сосны на гектар, то природа досажает к ним ещё 30-70 тысяч сеянцев берёзы и осины. Берёза и осина растут быстрее и вскоре опередят, и вытеснят сосны.

Агроуход за саженцами и впоследствии рубки ухода в молодняках позволяют вырастить хвойный лес на месте утерянного. А значит, компания-лесозаготовитель при грамотном подходе сможет на своих участках леса организовать цикл выращивания, ухода и заготовки деревьев, не осваивая новые территории, которых уже почти не осталось.

Это поможет сохранить ценные экосистемы малонарушенных лесов».
Александр Марковский,
эколог, директор ООО «Лесная территория»

В рамках проекта проведён обучающий семинар по площадным рубкам ухода в молодняках прошел 27-29 июня 2022 г. в Малых Карелах Архангельской области.

На полевом семинаре лесопромышленники и природоохранные организации узнали, как подготавливать и проводить площадные рубки ухода в молодняках, научились оценивать экономические затраты и результаты проведения.

Участники получили незабываемый опыт по практическому использованию кусторезов на делянках с разной продуктивностью и составом насаждений.

Участие в семинаре было бесплатным благодаря поддержке партнёров – Essity и «Пятёрочки».
Участница этого семинара Ольга Фефилова, специалист по сертификации лесозавода «Судома», отметила:

«Благодарим организаторов семинара за квалифицированную экспертно-консультационную работу. Подобные полевые обучения полезны не только для исполнителей, но и для руководящего состава и представителей лесничеств. Наша компания всегда приветствует профессиональный рост своих специалистов, поэтому мы были рады поддержать инициативу по повышению компетенций участников лесной отрасли. «Судома» разделяет принципы ответственного лесопользования, что подтверждает полученный нами сертификат соответствия требованиям системы «Лесной эталон»».

Обучение площадным рубкам ухода проводили специалисты ООО «Лесная территория». Основные направления деятельности – лесохозяйственная производственная деятельность, включающая в себя посадки леса и уход за ним, и экспертно-консультационная работа по развитию интенсивной модели лесного хозяйства, внедряемой в России.


Где и как восстановлен лес. Итоги проекта
Отзывы участников проекта
О своих впечатлениях по результатам проекта нам рассказали лесные специалисты компаний из Ленинградской области, которые получили софинансирование и воплотили в жизнь проекты в лесу.
  • Илья Устименко
    и.о. начальника ПТО «Крона-Восток»
    С помощью финансирования от «Пятерочки» и Essity нам удалось реализовать интенсивные рубки ухода за лесом на площади 53.3 гектара. Мы давно хотели попробовать данные технологии рубок ухода, и нам это удалось достаточно легко в ходе работ в лесу. Будем внедрять интенсивные рубки ухода более масштабно в нашей лесной аренде. Конечно, нам понравилось участие в данном проекте, надеемся поучаствовать в будущих проектах, если что-то подобное еще организуют. Спасибо!
  • Григорий Чирков
    начальник лесного отдела "Мется Форест Подпорожье"
    Мне приятно быть участником проекта, результатами которого мы можем гордиться уже сейчас. Мы видим отличные результаты применения скандинавской технологии восстановления леса на протяжении уже почти 10 лет. В наших условиях это самый эффективный способ лесовосстановления, который, однако, требует своевременных и качественных работ по уходу за посаженными сеянцами в ближайшие годы. Надеюсь, что проект поспособствует популяризации идеи эффективного современного лесного хозяйства в России.

Хотите такой же мощный проект по помощи лесу? Мы готовы экспертно поддержать и помочь воплотить ваши инициативы по лесовосстановлению.


Мы продолжаем заботиться о лесах уже как «Лесной эталон», развиваем российскую систему лесной сертификации. «Лесной эталон» – это команда профессионалов: биологов, экологов, организаторов, коммуникаторов.


«Лесной эталон» - это команда профессионалов: биологов, экологов, организаторов.


У нашей команды:

  • более 20 лет опыта в лесной сертификации
  • более 10 лет в реализации экопроектов.
Мы открыты к сотрудничеству по проектам лесной тематики любого уровня сложности.
С предложениями обращайтесь на почту:
info@forest-etalon.ru
или звоните по телефону +7 (495) 720 26 77