Регистрация в Росстандарте № РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0

Восстановление лесов на «пять»
проект по восстановлению и уходу за лесами
Уникальный для России проект по восстановлению леса и уходу за ним удалось реализовать в 2021-2022 гг. Масштаб крупных брендов, участие обычных людей и знания экспертов в сфере леса принесли плоды!.

Результат

3 региона
улучшили качество своих лесов
5+5 компаний
5 компаний получили поддержку и
5 компаний обучились передовым технологиям
277 гектаров леса
получили уход или восстановление.
Это как 554 футбольных поля
Tilda Publishing
В чём уникальность?
Что отличает этот проект от похожих?

Активный вклад покупателей

Покупатели магазина “Пятерочка” проходили эковикторину, а с каждой покупки товара ZEWA в июне 2021 г.
1 рубль перечислялся в FSC России на восстановление лесов и уход за ними.
Внедрение новых технологий
Восстановление леса происходило саженцами с закрытой корневой системой с использованием посадочной трубы.

А в уходе за лесами применялись рубки ухода молодняка площадным способом – это полезная «прополка» для леса.
Поддержка малого бизнеса
Финансовую и экспертную помощь для внедрения передовых технологий смогли получить предприятия малого и среднего бизнеса.
Организаторы проекта
Essity
Компания Essity выпускает бумажно-гигиеническую продукцию под брендом ZEWA
«Пятёрочка»
Федеральная торговая сеть «Пятёрочка» — крупнейшая российская сеть продуктовых магазинов «у дома»
Система «Лесной эталон», бывший коллектив FSC России*
Система добровольной лесной сертификации

*С 8 апреля 2022 г. работа FSC в России приостановлена, коллектив FSC России развивает систему «Лесной эталон»

Почему нас поддержали

Essity и «Пятёрочка»

Ответственное потребление и производство – одна из шести целей устойчивого развития ООН, которую поддерживает Essity. Экологическая безопасность продукции и минимизация вреда окружающей среде является нашим базовым принципом работы. Запускаемый онлайн-тест поможет многим россиянам, которые никогда ранее не интересовались экомаркировками, узнать об этом и понять значимость поддержки таких инициатив с их стороны

Варвара Светлова
директор по торговому маркетингу компании
Essity в России

Являясь лидером на рынке продуктовой розницы, мы осознаём масштаб своего влияния на окружающую среду и стремимся снижать эту нагрузку. Наша совместная акции с брендом Zewa и Лесным попечительским советом, FSC России, уверен, будет способствовать не только привлечению внимания к ответственным производствам и восполнению лесных хозяйств в нашей стране, но и благодаря дополнительному финансированию также стимулирует развитие предприятий малого и среднего бизнеса, задействованные в отрасли. Надеюсь, что наши покупатели поддержат этот проект и сделают еще один шаг навстречу осознанному потреблению.

Михаил Ярцев
директор по маркетингу торговой сети «Пятёрочка»
Ниже мы расскажем, как был организован проект «Восстановление лесов на пять» и поделимся итогами по каждому лесному участку.
Структура и ход проекта
июнь 2021

В течение всего июня 2021 года посетители магазинов «Пятёрочка» видели на рекламных экранах просветительский ролик о лесах и маркировке и могли закрепить новые знания, ответив на вопросы викторины. За участие в викторине давалась скидка на FSC-сертифицированную продукцию ZEWA в магазине «Пятёрочка». При этом 1 рубль с каждой проданной в этот период упаковки перечислялся в FSC России для формирования призового фонда в конкурсе проектов по лесовосстановлению.

июнь-сентябрь 2021
Проведение конкурса среди компаний малого и среднего бизнеса, а также образовательных учреждений с опытными лесными участками.
Приём и анализ заявок проектов.
октябрь 2021

Подведение итогов конкурса, определение победителей. Поскольку осенний сезон полевых работ заканчивался, то исполнение проектов по лесовосстановлению и уходу за лесом перенесено на весну следующего года.

апрель-июнь 2022
Проведение компаниями-победителями работ по восстановлению и уходом за лесом.

Несмотря на сложные обстоятельства в мире и приостановку деятельности FSC в России, было решено проект довести до конца и воплотить все задуманные работы в лесу.

Как отбирали победителей конкурса

Малый и средний бизнес,
образовательные учреждения
Мы провели конкурс на софинансирование мероприятий по лесовосстановлению и уходу за лесами среди малых и средних FSC-сертифицированных лесопользователей и учебных учреждений с собственными учебно-опытными лесными площадками. Предпочтение при рассмотрении заявок отдавалось проектам, поданным от малого и среднего бизнеса и образовательных учреждений.
50% софинансирование,
мотивированные участники

Условия конкурса предусматривали покрытие только 50% расходов на проект, вторую половину должен был обеспечить конкурсант — таким образом мы хотели привлечь очень мотивированных лесопользователей, которые, возможно, давно присматривались к передовым и результативным технологиям восстановления лесов, но не могли выделить достаточное финансирование

получено 12 заявок
отобрано 5 победителей

В конкурсе приняли участие лесопользователи и лесные профильные учебные заведения из Приморского края, Архангельской, Брянской, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Тверской, Томской областей и Республики Марий Эл.

Нет. Мероприятия по лесовосстановлению включают в себя как посадки деревьев, так и дальнейший уход за подрастающим лесом, необходимый для качественного лесовосстановления.
Восстановление леса – это только посадки саженцев?
И примечательно, что большинство лесопользователей прислали на конкурс проекты, где основной акцент стоял как раз не на посадках саженцев, а на последующих эффективных уходах за подрастающим лесом. Это как раз те лесохозяйственные мероприятия, которые пока не очень распространены в России, поскольку требуют дополнительных затрат и не являются обязательными для лесных компаний, в отличие от посадки саженцев, — но при этом являются ключевыми для реального лесовосстановления в стране. Высокий интерес со стороны конкурсантов к этой теме говорит о готовности некоторых компаний лесного сектора к новым практикам, которые приведут к более эффективному лесовосстановлению в России.

Кроме того, в ходе ответов на вопросы конкурсантов о подготовке заявок, обнаружилась большая заинтересованность со стороны лесопромышленных компаний в обучении передовым практикам по уходу за лесом. Такое обучение также было проведено в рамках проекта.


Обучающий семинар по площадным рубкам ухода в молодняках прошел 27-29 июня 2022 г. в Малых Карелах Архангельской области.

На полевом семинаре лесопромышленники и природоохранные организации узнали, как подготавливать и проводить площадные рубки ухода в молодняках, научились оценивать экономические затраты и результаты проведения.

Участники получили незабываемый опыт по практическому использованию кусторезов на делянках с разной продуктивностью и составом насаждений.

Участие в семинаре было бесплатным благодаря поддержке партнёров – Essity и «Пятёрочки».
Где и как восстановлен лес. Итоги проекта

Хотите такой же мощный проект по помощи лесу? Мы готовы экспертно поддержать и помочь воплотить ваши инициативы по лесовосстановлению.


Мы продолжаем заботиться о лесах уже как «Лесной эталон», развиваем российскую систему лесной сертификации. «Лесной эталон» – это команда профессионалов: биологов, экологов, организаторов, коммуникаторов.


«Лесной эталон» - это команда профессионалов: биологов, экологов, организаторов.


У нашей команды:

  • более 20 лет опыта в лесной сертификации
  • более 10 лет в реализации экопроектов.
Мы открыты к сотрудничеству по проектам лесной тематики любого уровня сложности.
С предложениями обращайтесь на почту:
info@forest-etalon.ru
или звоните по телефону +7 (495) 720 26 77
Made on
Tilda