Новости системы «Лесной эталон»

«Лесной эталон» представлен в «СберУниверситете»

С 27 по 29 апреля «СберУниверситет» проводит «Отраслевую мастерскую». На сессии по лесопромышленному сектору обсудили риски потерять наиболее ценные российские леса, и как ответственный бизнес может это предотвратить при помощи «Лесного эталона». 

Приглашенным лектором выступил Николай Шматков, директор Ассоциации «НРГ» и ООО «Ответственное управление лесами», который представил российскую схему добровольной лесной сертификации «Лесной эталон».
Николай указал на экологические и социальные риски: из-за ограничений работы международных схем сертификации в России — у компаний появился соблазн вырубить наиболее ценные с экологической точки зрения леса, которые ранее они сохраняли по требованиям системы FSC.

Система «Лесной эталон» базируется на стандартах системы FSC, которые размещены в открытом доступе. Для компаний в России, которым важно продолжать подтверждать ответственное происхождение своей лесобумажной продукции, «Лесной эталон» сейчас является единственной возможностью это сделать. Поскольку новая система сертификации базируется на стандартах FSC, то экологические и социальные требования в «Лесном эталоне», такие же строгие, как и в системе FSC. Использование стандартов FSC системой «Лесной эталон» одновременно означает, что компаниям, у которых был сертификат FSC, будет максимально просто подготовиться к прохождению аудита по системе «Лесной эталон».

Для более детального знакомства с новой системой сертификации Николай пригласил студентов «СберУниверситета» на онлайн-презентацию «Лесного эталона» для ритейла и производителей, которая состоится 18 мая.

В завершении выступления Николай призвал компании не допустить «каникул» от экологических и социальных обязательств в сложный период для лесопромышленного сектора. Он призвал всех участников российского рынка продолжить подтверждать свою приверженность идее сохранения экологических и социальных функций лесов. В создавшихся условиях это возможно с помощью сертификации по схеме «Лесной эталон», которая является своеобразным импортозамещением систем сертификации, ограничивших свою деятельность в России.

Made on
Tilda