Новости системы «Лесной эталон»

15 сентября состоялся вебинар для консультантов системы «Лесной эталон»

Для подготовки к успешному прохождению аудитов, предприятие может прибегать к услугам консультантов. Чтобы избежать конфликта интересов, консультантами не могут выступать те же лица, которые проводят аудиты. Такой подход был выработан в FSC, его же придерживаются и в системе «Лесной эталон».

Консультанты помогают предприятиям применить её стандарты и внедрить необходимые процедуры в конкретной ситуации клиента. Такую работу предприятие может проводить и самостоятельно, нет требования по обязательному привлечению консультантов, однако их знания и опыт однозначно будут полезны для подготовки к сертификации.

Руководитель отдела стандартов и качества системы «Лесной эталон» Татьяна Яницкая познакомила консультантов с самым свежими обновлениями в системе, с основными техническими нюансами по сертификации цепочки поставок и лесоуправления, а также с новой кодировкой и нумерацией стандартов, которая введена из-за регистрации системы в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации (от 12 августа 2022 г., регистрационный № РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0). 

Татьяна обратила внимание консультантов, что «Лесной эталон» уделяет особое внимание рискам, которые были выявлены и определены как риски для FSC в России, и которые, конечно, никуда не исчезли. При работе с клиентами консультанты должны будут особое внимание уделить этим вопросам: недостаточная защита участков с ВПЦ, прежде всего МЛТ, включая их фрагментацию; легальность или правомерность проведения санитарных рубок; некачественное восстановление лесов целевыми породами; истощительность лесопользования.

Татьяна акцентировала внимание собравшихся на том, что, хотя требования систем «Лесной эталон» и FSC идентичны, но все-таки это разные системы, и поэтому необходимо внимательно изучать документы. Все они размещены в открытом доступе для ознакомления и применения по ссылке: https://forest-etalon.org/documents 

Вовлечение заинтересованных сторон в сертификацию остается важным элементом работы добровольной системы. У «Лесного эталона» расширяется список заинтересованных сторон (ЗС), а вот специального списка ЗС по ВПЦ (лесов высокой природоохранной ценности) на сайте системы нет, он размещается только на специальном сайте hcvf.ru.

Кроме того, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Юлия Бурнышева, рассказала о знаках соответствия системы «Лесной эталон» и их применении, в т.ч. о только что опубликованном Руководстве по использованию знаков соответствия системы «Лесной эталон» в информационных и маркетинговых целях

В будущем на сайте системы «Лесной эталон» появится информация с зарегистрированными в системе консультантами и их контактами – для удобства компаний, желающих пройти сертификацию.  

Made on
Tilda