Новости системы «Лесной эталон»

Ответы на вопросы потенциальных держателей сертификатов

29 сентября 2022г. состоялся обучающий вебинар по системе добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» для тех, кто хотел бы получить сертификат. На вебинаре было много вопросов, ответы на часть из них мы публикуем ниже.

Также рекомендуем ознакомиться с общими вопрос-ответами о системе «Лесной эталон» на странице «Техвопросы».

Видеозапись прошедшего вебинара можно посмотреть здесь.

Общие вопросы о системе «Лесной эталон»


Для чего нужна система «Лесной эталон», если ЛЕС ЕГАИС подтверждает законность заготовки древесины?

ЛЕС ЕГАИС подтверждает легальность сделок. «Лесной эталон» подтверждает выполнение целого пакета экологических и социальных требований, они изложены в стандарте. Ряд требований превышает требования российского законодательства (например, сохранение наиболее ценных малонарушенных лесных территорий).


Сертификация конкретной продукции


Если лесная продукция в готовом изделии составляет менее 5% веса готового изделия, относится ли такое изделие к изделию, которое подлежит сертификации «Лесной эталон»?

Любое изделие, которое содержит деревянные компоненты, может быть сертифицировано – вернее, не изделие целиком, а лишь его деревянная часть (например, деревянная ручка к металлическому инструменту). Процент веса готового изделия не имеет значения.

Если мы получаем профилированный пиломатериал (вагонка, планкен, плинтус и т.д.) и красим его, после продаем как готовое изделие - необходим ли этот сертификат?

Да. Согласно стандарту цепочки поставок, сертификат нужен всем организациям в цепочке поставок, которые вступают в права собственности материалом. Исключения могут составлять магазины, а также трейдеры, торгующие полностью готовым и маркированным товаром.

Если мы используем деревянные изделия как вспомогательный товар (этикетки и деревянные паллеты), обязателен ли нам сертификат «Лесного эталона»?

Это зависит только от вашего покупателя и его требований. По стандартам «Лесного эталона», если, например, сертифицируется деревянное изделие, имеющее бумажную этикетку, то сертификация этикетки необязательна, так как этикетка не является функциональной частью продукта. Но если покупатель хочет, чтобы были сертифицированы и этикетки тоже, то придется сертифицировать и этикетку.

Заводы по производству плитных материалов получили сертификат?

Да, такие предприятия уже есть среди сертифицированных компаний, например, ООО "КАСТАМОНУ ИНТЕГРЕЙТЕД ВУД ИНДАСТРИ" или ИП Лиходиевская и др. Все выданные сертификаты «Лесного эталона» можно посмотреть здесь: www.forest-etalon.org/ch. Если у вас есть запрос на какую-то конкретную, возможно, необычную сертифицированную продукцию, которую вы не можете найти, пожалуйста, напишите с этим запросом нам на info@forest-etalon.ru, мы разместим ваше объявление в рамках рубрики #маркетплейс

Что делать, когда покупатель требует сертифицировать продукцию по системе «Лесной эталон», а поставщиков сырья фактически нет?

Убеждайте своих поставщиков проходить сертификацию «Лесной эталон» или ищите других поставщиков, выбор есть всегда. В России по-прежнему есть почти 60 млн га лесов, которые имеют сертификат лесоуправления FSC FM. Это огромный источник сертифицированной древесины для «Лесного эталона». Таким держателям сертификатов нужно только пройти сертификацию внутренней цепочки поставок по системе «Лесной эталон», это несложно, а у вас появится сертифицированный поставщик.

В стандарт СТО-42952298-2022 по Лесному эталону включена не вся номенклатура с содержанием древесины, поэтому компания хочет сертифицироваться, но не может. Ранее в FSС эта номенклатура была. Как поступить?

«Лесной эталон» сейчас уточняет свои документы, в том числе этот стандарт, в части расширения перечня объектов сертификации. Этот перечень будет максимально широким. Если какие-то объекты будут отсутствовать в перечне, то «Лесной эталон» сможет оперативно внести дополнительные уточнения в документы, пожалуйста обращайтесь: info@forest-etalon.ru

Правильно ли, что, если в готовом продукте при производстве используется древесная мука, то древесную муку нужно сертифицировать в «Лесном эталоне», хотя это отходы? Готовый продукт сертифицировать не нужно.


Не совсем. Древесина, древесное сырье, продукция из бумаги и древесины – все это должно быть сертифицировано, от источника происхождения сырья до конечного продукта, по всей цепочке. То есть, мука, используемая при производстве конечного продукта, должна быть сертифицирована, сам производитель должен пройти сертификацию цепочки поставок, и в таком случае конечный продукт, содержащий древесную муку, тоже может быть сертифицированным.

Есть компания-производитель садового инвентаря. В составе ее продукции есть дерево, которое выращено за пределами РФ. В данный момент компания продает свою продукцию в РФ без дополнительных сертификатов. Можно ли получить сертификат «Лесного эталона» на такую продукцию, если об этом попросит клиент?

Да, можно, если выращенная за пределами РФ древесина имеет сертификат FSC (возможно ваш поставщик просто не указывает эту сертификацию в документах при поставке вам). Требуйте FSC-сертифицированную древесину – это приемлемый для системы «Лесной эталон» материал. То есть, если продукция произведена из сертифицированного по схеме FSC сырья, то она может стать сертифицированной по системе «Лесной эталон». Но производителю продукции необходимо пройти сертификацию по системе «Лесной эталон».

Компания выпускает ламинат. Нужно ли запрашивать сертификаты «Лесного эталона» на упаковку готовой продукции (гофрокартон)?

Это зависит от запроса покупателя. Согласно нашему стандарту цепочки поставок, упаковка не является функциональной частью продукта, поэтому при сертификации продукта сертификация упаковки необязательна. Сертифицировать упаковку необходимо, если есть такое пожелание/требование покупателя.

Можно ли в рамках системы «Лесной эталон» сертифицировать изделия из бамбука и ротанга?

В FSC бамбук сертифицируется, но в России бамбук не выращивают, поэтому материалы из бамбука могут поступать в Россию только из-за границы, поэтому они должны быть сертифицированы по схеме FSC.

В системе «Лесной эталон» никаких запретов на сертификацию продукции из бамбука и ротанга нет. Некоторые изделия из бамбука и ротанга уже присутствуют в перечне объектов, подлежащих сертификации. В случае отсутствия в документах системы каких-то объектов, подлежащих сертификации, они могут быть оперативно дополнены, с такими запросами, пожалуйста обращайтесь: info@forest-etalon.ru.

Если продукция производится в Китае, а реализовывается уже в РФ: держателем сертификата будет компания в РФ, которая продает продукцию, или компания-изготовитель в Китае?

Обе компании должны быть сертифицированы, по схеме FSC либо по системе «Лесной эталон». Исключение может быть в том случае, если в Китае производится уже полностью готовая и маркированная FSC продукция, а продавец в РФ никаких операций с ней не делает. Но в этом случае это будет продукция FSC, а не «Лесной эталон». Если же продукция не маркирована, то российская компания-трейдер должна пройти сертификацию цепочки поставок по системе «Лесной эталон».

Если мы только поставляем продукцию, не производим, мы должны получать сертификат системы «Лесной эталон»?

Да, должны. Исключение может быть сделано только для продукции, которая будет уже маркированной по нашей системе.

Возможно ли производителю конечной продукции получить сертификат «Лесного эталона» (ЛЭ) в случае, если поставщики сырья в РФ не имеют ни ЛЭ, ни FSC сертификатов, и получать не планируют, или если пока нет поставщика сырья с «Лесным эталоном»?

Сертификат «Лесного эталона» такая организация получить может, но конкретная продукция может быть сертифицированной, только если она изготовлена из сертифицированного сырья. Если пройти сертификацию, то со временем, когда подходящий поставщик появится, можно будет быстро начать производить сертифицированную по системе «Лесной эталон» продукцию.

Если наш поставщик имеет сертификат «Лесного эталона», то можем ли мы продавать его продукцию?

Продавать его продукцию вы, разумеется, можете, но для того, чтобы она по-прежнему была сертифицированной по системе «Лесной эталон», вашей организации тоже нужно пройти сертификацию цепочки поставок. Это общее требование системы – все звенья цепочки должны быть сертифицированы.

На товаре, который не относится к лесному продукту, клеится бумажная этикетка. Сертификация обязательна?

Это зависит только от пожеланий / требований покупателя.


Если производитель не хочет получать сертификат «Лесного эталона», то мы как продавец можем получить на эту продукцию сертификат «Лесного эталона», и будет ли он легитимным при этом?

Нет, в этом случае продукция не может быть сертифицированной. Чтобы продукция была сертифицированной, должна быть сертифицирована вся цепочка, от леса до конечного звена. Исключением может быть только продукция из вторично переработанных материалов.

Мы являемся переработчиками вторсырья-макулатуры, ранее мы были сертифицированы в FSC и продукцию заявляли как сертифицированную. В «Лесном эталоне» предусмотрен такой вариант?

Да, в «Лесном эталоне» предусмотрен такой вариант, и правила такие же, как в FSC. Нужно пройти сертификацию цепочки поставок по стандарту цепочки поставок «Лесного эталона», плюс стандарт «Лесного эталона» по вторичным материалам.

Производим инженерную доску. Если фанерная основа имеет сертификат, а дубовая ламель, наклеиваемая на основу, нет, сертификация инженерной доски невозможна?

К сожалению, невозможна. Так же, как в схеме FSC, все функциональные компоненты продукта, происходящие из леса, должны быть сертифицированы.


Процесс сертификации


Если компания имеет действующий сертификат FSC до 24/02/2023, ей обязательно нужно сейчас проходить сертификацию по системе «Лесной эталон»? Или это можно сделать при проведении очередного аудита FSC в феврале 2023?

Когда именно проходить аудит – это выбор компании. Однако до прохождения сертификации цепочки поставок по системе «Лесной эталон» компания не может продавать свою продукцию как сертифицированную по этой системе. Поэтому, если покупатель просит сертифицированную по системе «Лесной эталон» продукцию раньше – надо будет пройти сертификацию раньше.

Нужно ли переделывать документированные процедуры, которые были разработаны под FSC, перед прохождением аудита?

Обновление процедур в любом случае необходимо, так как FSC и «Лесной эталон» – две разные системы, хотя и с аналогичными требованиями. В частности, заявления FSC нужно заменить на заявления «Лесного эталона», что потребует внесения изменений в процедуры.

Сейчас возникает дефицит кадров по понятным причинам. Для ведения вопроса сертификации мы приняли отдельного человека и его забрали по мобилизации. Искать компетентного человека сложно, как решать вопрос?


Сейчас много специалистов по сертификации, много консультантов – их перечень скоро появится на сайте forest-etalon.org. Можно обратиться к ним, они с удовольствием помогут. Затраты на консультанта зависят от его или ее квалификации и поставленной задачи. Можно запросить несколько человек или фирм, провести небольшой тендер и выбрать лучшие условия.


Маркировка


В интернете есть генератор этикеток «Лесного эталона», как был у FSC?

Генератора этикеток пока нет, возможно, в будущем он появится. Держатели сертификатов будут получать файлы с маркировками, куда самостоятельно будут вносить свои индивидуальные коды (это очень простая задача для любого дизайнера).


Made on
Tilda