Регистрация в Росстандарте № РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0

Ответы на главные вопросы
о системе «Лесной эталон»

Мы собрали для вас самые частые вопросы и ответы на них
Хотя добровольная схема сертификации «Лесной эталон» отсылает к стандартам FSC, размещенным в общем доступе, FSC никоим образом не участвует в разработке стандартов и не высказывает одобрения или поддержки этой системе сертификации. Материалы и требования, выпущенные «Лесным эталоном», не обязывают Forest Stewardship Council Global Development или любую из его дочерних организаций к их выполнению.

Версия 6 от 2 ноября 2022 г.


1.Общие вопросы


1.1. Что такое система «Лесной эталон»?


Добровольная лесная сертификация «Лесной эталон» — это система ответственного управления лесами, которая базируется на международно признанных требованиях и лучших накопленных национальных практиках.


Целью системы является подтверждение происхождения древесной продукции из ответственных источников.


«Лесной эталон» зарегистрирован в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации 12 августа 2022 г., регистрационный № РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0



1.2. Кто владелец системы «Лесной эталон»?


Владелец системы – ООО «Ответственное управление лесами», это коллектив, который более 20 лет работал над внедрением независимой добровольной лесной сертификации в России. ООО «ОУЛ» было образовано в 2015 г., и до 6 апреля 2022 г. было одним из юридических лиц FSC России.


1.3. Как функционирует система?


Система «Лесной эталон» функционирует похожим образом, что и FSC, хорошо знакомая многим российским предприятиям.


В российской системе предусмотрено два основных вида сертификации: сертификация лесоуправления и сертификация цепочки поставок, с возможностью использования контролируемой древесины и вторичных материалов. Так как требования «Лесного эталона» фактически идентичны требованиям FSC, то держателям любых сертификатов FSC очень просто встроиться в цепочки «Лесного эталона». В частности, держателям сертификатов FSC FM нужно всего лишь пройти сертификацию «внутренней цепочки поставок» - то есть, создать систему учета и отслеживания продукции, продаваемой с заявлениями «Лесного эталона» (аналог критерия 8.5 Национального стандарта лесоуправления FSC для РФ).


Держатели приостановленных 8 апреля 2022 г. сертификатов FSC FM/COC также смогут стать участниками системы, но им нужно продолжать подтверждать в ходе аудитов свои сертификаты FSC или пройти сертификацию лесоуправления по системе «Лесной эталон».


Держатели сертификатов цепочки поставок FSC смогут войти в систему, пройдя оценку по соответствующему стандарту «Лесного эталона», аналогичному стандарту цепочки поставок FSC (или стандартам, в случае использования контролируемой древесины и/или вторичного сырья).


Целостность цепочек поставок «Лесного эталона» подтверждают в ходе аудитов органы по сертификации, уполномоченные системой.


Компании, не имеющие ранее сертификатов FSC, так же могут обратиться к органам по сертификации и при успешном прохождении аудита получить сертификат системы «Лесной эталон».


В каких странах работает система «Лесной эталон»?

«Лесной эталон» - российская система, однако участие иностранных юридических лиц в ней тоже возможно. Точнее, иностранные юридические лица могут стать держателями сертификатов цепочки поставок «Лесного эталона», включая групповые и мультисайт сертификаты.


При этом область действия стандартов лесоуправления системы «Лесной эталон» и Национальной оценки рисков в отношении контролируемой древесины (НОР) ограничены территорией РФ. Таким образом, ни сертификация лесоуправления, ни закупки контролируемого по системе «Лесной эталон» материала невозможны за пределами Российской Федерации.



1.4. Как данная система может помочь лесному бизнесу?


Так как продукция происходит из сертифицированных лесов, что подтверждается независимыми органами по сертификации, то и покупатель продукции получает подтверждение эффективного выполнения требований законодательства, социально-экологической ответственности, целостности цепочек поставок, применения наилучших доступных технологий в области лесоуправления, сохранения биоразнообразия, поддержания диалога с затронутыми и заинтересованными сторонами, поддержание и развитие «кластера» ответственного лесоуправления в России, и т. д., что дает возможность сохранения позиций в том числе на экологически чувствительных рынках.


1.5. Как данная система поможет государству?


Система «Лесной эталон» призвана поддержать российский экспорт лесобумажной продукции из ответственных источников.


1.6. Как данная система может помочь природоохранным организациям?


В системе «Лесной эталон» все экологические обязательства компаний аналогичны таковым в FSC, в том числе обязательства по сохранению МЛТ (малонарушенных лесных территорий) и других ценных лесов, редких видов, биоразнообразия при лесозаготовках и др. Природоохранные организации могут выступать заинтересованными сторонами в рамках системы и оказывать реальное влияние на положение в лесу.


1.7. Как данная система может помочь работникам предприятия и местному населению?


Система «Лесной эталон» делает бизнес более устойчивым, что означает, в числе прочего, сохранение рабочих мест, официальное трудоустройство и т.д. Все социальные обязательства компаний, взятые ими на себя в рамках схемы FSC, также остаются прежними. Не меняются требования в отношении ОТ и ТБ (охраны труда и техники безопасности), прав работников, учета интересов местного населения и коренных народов, сохранения участков лесов, имеющих особое экономическое и культурное значение.


1.8. Зачем данная система нужна потребителям российской продукции из древесины?


Система «Лесной эталон» подтверждает происхождение продукции из хорошо управляемых лесов и других ответственных источников. Она поможет потребителям отделить лесобумажную продукцию этичного происхождения от остальной, проявить личную социально-экологическую ответственность и своим покупательским выбором оказывать влияние на поведение лесного бизнеса.


1.9. Как будет гарантирована независимость, баланс интересов, прозрачность и качество системы «Лесной эталон» с точки зрения ведения ответственного лесоуправления?


Гарантом всего этого в системе «Лесной эталон» выступает ООО «ОУЛ» – организация, которая в течение многих лет поддерживала и активно продвигала FSC в России. Также для этой работы важно активное участие заинтересованных сторон, как активных представителей гражданского общества.


2.Стандарты


2.1. Какие стандарты применяются для сертификации лесоуправления и цепочки поставок?


Применяются стандарты «Лесного эталона», требования которых аналогичны требованиям FSC. Использовать их могут как держатели сертификатов FSC, для которых переход на «Лесной эталон» будет облегченным, так и организации, которые впервые присоединяются к системе.


Для держателей, сохранивших сертификат лесоуправления FSC FM или приостановленный сертификат FSC FM/COC, будет дополнительно использоваться стандарт «Лесного эталона» по «внутренней цепочке поставок», аналогичный критерию 8.5 национального стандарта лесоуправления FSC для РФ.


2.2. Сможет ли лесной бизнес использовать контролируемую древесину?


Да, при этом будут применяться требования в отношении контролируемой древесины согласно Национальной оценке рисков для РФ

версии 4-0 (4-1).


2.3. Будет ли возможность размещать маркировку «Лесной эталон» на продукции и знаки соответствия в сопроводительной документации?


Да. Маркировку на продукцию смогут наносить сертифицированные по «Лесному эталону» производители, согласно соответствующему стандарту, который находится в процессе разработки. Онлайн-генератора этикеток, как было в FSC, пока нет, возможно, в будущем он появится. Держатели сертификатов будут получать файлы с маркировками, куда самостоятельно будут вносить свои индивидуальные коды (это очень простая задача для любого дизайнера).


2.4. Возможно ли проведение сертификационных аудитов сразу по двум системам, «Лесной эталон» и FSC?


Да, возможно.


2.5. Является ли продукция, сертифицированная «Лесным эталоном», FSC-сертифицированной продукцией?


Нет, не является.


3.Органы по сертификации


3.1. Кто проводит аудиты, по каким стандартам и правилам?


Аудиты проводят органы по сертификации, уполномоченные системой «Лесной эталон». Условием для их работы в системе «Лесной эталон» является подписание соответствующего договора с ООО «ОУЛ». Органы по сертификации должны применять стандарты и правила, которые позволят подтвердить происхождение продукции из ответственных источников.


3.2. Возможно ли поменять орган по сертификации?


Да, это возможно. Список уполномоченных системой «Лесной эталон» органов по сертификации можно найти на сайте. Можно выбрать любой орган из этого списка.


3.3. Каковы правила проведения аудитов, выдачи, поддержания и приостановки сертификатов в системе «Лесной эталон»? Как они соотносятся с аналогичными правилами в системе FSC?

В настоящее время в отношении проведения аудитов, выдачи, поддержания и приостановки сертификатов система «Лесной эталон» опирается на стандарты FSC (FSC-STD-20-001, FSC-STD-20-007, FSC-STD-20-011), что зафиксировано в таких документах, как «Порядок уполномочивания органов по сертификации в Системе добровольной лесной сертификации “Лесной эталон”», а также в договорах об уполномочивании со всеми уполномоченными органами по сертификации.


3.4. Какие санкции предусмотрены для органов по сертификации и держателей сертификатов за нарушение требований системы «Лесной Эталон»?

В случае нарушения требований системы «Лесной Эталон» предусмотрены санкции:

3.4.1. Для органов по сертификации: приостановка уполномочивания, сужение области уполномочивания, отзыв уполномочивания. Ситуация с расторжением договора об уполномочивании с конкретным органом по сертификации вполне возможна.

3.4.2. Для держателей сертификатов: приостановка или отзыв сертификата.


3.5. Подразумевает ли отзыв уполномочивания у органа по сертификации автоматический отзыв всех выданных этим органом сертификатов?

Нет, об автоматическом отзыве сертификатов в таком случае речь не идет – отзыв сертификата происходит только в случае выявления грубых нарушений сертификационных требований держателями сертификатов. В случае отзыва или отмены уполномочивания все клиенты данного органа по сертификации (ОС) могут перейти в другой уполномоченный ОС. Предполагается, что в договорах между ОС и клиентом есть пункт, регламентирующий эту ситуацию.

Отметим, что договоры об уполномочивании органов по сертификации включают также пункт о контроле качества работы ОС со стороны владельца системы «Лесной эталон». Согласно этому пункту, «Лесной эталон» может проводить проверки ОС и держателей сертификатов с целью контроля выполнения требований сертификации, в том числе по жалобам заинтересованных сторон.

Система контроля качества системы «Лесной эталон» постоянно совершенствуется, об изменениях мы будем информировать все заинтересованные стороны.



4.Информация


4.1. Где можно будет получить информацию о системе «Лесной эталон» и о ее участниках?


Создан сайт системы «Лесной эталон» forest-etalon.org. На сайте размещается информация о системе, применяемых стандартах, списки органов по сертификации, списки держателей сертификатов системы «Лесной эталон». Также на сайте размещены перечни заинтересованных сторон.


4.2. Будет ли у системе «Лесной эталон» свой орган по разработке стандартов?


На данном этапе нет. Необходимые документы разрабатываются ООО «ОУЛ».


6.Продвижение продукции на рынки


6.1. Будет ли система «Лесной эталон» заниматься продвижением продукции из ответственно управляемых лесов на рынок?


Да, это является одной из важных функций системы.


7.Стоимость услуг органов по сертификации


7.1. Как определяется стоимость услуг органов по сертификации?


Стоимость услуг органов по сертификации определяется индивидуально каждым органом. Эта стоимость в том числе включает в себя ежегодный административный сбор. Со ставками этого сбора можно ознакомиться здесь.


7.2. Нужно ли платить административный сбор держателям сертификатов FSC FM/COC, решивших перейти на сертификацию FSC FM?


Нет, не нужно.


8.Перспективы


8.1. Можно ли получать новые сертификаты в рамках системы «Лесной эталон» тем предприятиям, которые ранее не были сертифицированы по FSC?


Да, такая возможность есть. Ознакомьтесь с шагами к сертификации, выберите орган по сертификации и подайте заявку на сертификацию.

Ответы на более узкие вопросы потенциальных держателей сертификатов опубликованы здесь.
(вопрос-ответы сформированы по итогам вебинара 29.09.2022)
Ниже публикуем некоторые вопросы от тех, кто ранее не имел опыта добровольной лесной сертификации
Для чего нужна система «Лесной эталон», если ЛЕС ЕГАИС подтверждает законное происхождение древесины?
ЛЕС ЕГАИС подтверждает только легальность сделок, а «Лесной эталон» подтверждает выполнение целого пакета экологических и социальных требований в местах заготовки древесины, они изложены в стандарте лесоуправления системы «Лесной эталон». Ряд требований «Лесного эталона», так же как и требований схемы FSC, превышает требования российского законодательства (например, сохранение наиболее ценных малонарушенных лесных территорий), либо уточняет и детализирует их (например, сохранение биоразнообразия, учет прав и интересов местного населения).
Кому нужен сертификат «Лесного эталона»?
Сертификат нужен всем участникам цепочки поставок, от мест заготовки леса до конечного пункта продажи готовой продукции (за исключением самого последнего звена – магазина). Лесозаготовитель (арендатор, лесничество) должен пройти сертификацию лесоуправления, все последующие звенья – сертификацию цепочки поставок.

Например, если производитель продукции сертифицирован по схеме «Лесной эталон», но поставки в магазин осуществляет промежуточное звено – трейдер, то трейдер тоже должен пройти сертификацию цепочки поставок. Исключением является ситуация, если производитель выпускает полностью готовую и маркированную продукцию, а трейдер не осуществляет с ней никаких действий (например, переупаковку и др.). Более точную и подробную информацию см. в стандарте цепочки поставок «Лесного эталона».
Какие части продукта должны быть сертифицированы, чтобы весь продукт мог считаться сертифицированным?
Все функциональные части продукта, происходящие из леса, должны быть сертифицированы. Например, если имеется инженерная доска, состоящая из фанерной основы и дубовой ламели, то должны быть сертифицированы и фанерная основа, и дубовая ламель.

Однако такие детали как упаковка, этикетки, вкладыши и др. не считаются функциональной частью продукта, поэтому их сертификация необязательна. Например, при сертификации книги обязательна сертификация как обложки, так и внутренних листов книги, а сертификация дополнительной обложки или футляра обязательной не является. Более точную и подробную информацию см. в стандарте цепочки поставок «Лесного эталона».

При этом покупатель товара (магазин) может потребовать сертифицировать упаковку, как отдельный продукт. То же самое относится к поддонам, вкладышам и другим нефункциональным частям продукции.
Можно ли получить сертификат, если поставщик сырья его не имеет, и не планирует получать?
Сертификат «Лесного эталона» получить можно, но конкретная продукция может быть сертифицированной, только если она изготовлена из сертифицированного сырья. В этом случае нужно либо убеждать поставщика пройти сертификацию, либо искать ему замену из числа уже сертифицированных либо готовых сертифицироваться. Если пройти сертификацию, даже не имея сырья, то со временем, когда подходящий поставщик появится, можно будет быстро начать производить сертифицированную по системе «Лесной эталон» продукцию.
Если лесная продукция в готовом изделии составляет менее 5% веса готового изделия, относится ли такое изделие к изделию, которое подлежит сертификации «Лесной эталон»?
Любое изделие, которое содержит деревянные компоненты, может быть сертифицировано – вернее, не изделие целиком, а лишь его деревянная часть (например, деревянная ручка к металлическому инструменту). Процент веса деревянного компонента от веса готового изделия не имеет значения.
Если у вас остались вопросы про систему «Лесной эталон» – напишите или позвоните нам: info@forest-etalon.ru, +7 (495) 720 26 77
Made on
Tilda