Ответы на главные вопросы
о системе «Лесной эталон»

Мы собрали для вас самые частые вопросы и ответы на них
Хотя добровольная схема сертификации «Лесной эталон» отсылает к стандартам FSC, размещенным в общем доступе, FSC никоим образом не участвует в разработке стандартов и не высказывает одобрения или поддержки этой системе сертификации. Материалы и требования, выпущенные «Лесным эталоном», не обязывают Forest Stewardship Council Global Development или любую из его дочерних организаций к их выполнению.

Версия 3 от 20.04.2022

1.Общие вопросы


1.1. Что такое схема «Лесной эталон»?

Схема «Лесной эталон» — это временное техническое решение, которое предлагается заинтересованным участникам схемы FSC в России в условиях внешней приостановки сертификатов FSC после 8 апреля 2022 г. Целью схемы является подтверждение происхождения древесной продукции из ответственных источников.


1.2. Кто владелец схемы?

Владелец схемы – ООО «Ответственное управление лесами», это коллектив, который более 20 лет работал над внедрением независимой добровольной лесной сертификации в России. ООО «ОУЛ» было образовано в 2015 г., и до 6 апреля 2022 г. было одним из юридических лиц FSC России.


1.3. Как функционирует схема?

Схема опирается на держателей сертификатов FSC FM/COC, которые, согласно разъяснениям от FSC International, смогут перейти на сертификаты FM. Держатели таких сертификатов выполняют все требования Российского национального стандарта FSC, кроме требований в отношении торговли сертифицированной продукцией — то есть, все требования к ответственному управлению лесами остаются в силе. Схема «Лесной эталон» автоматически признает такие сертификаты, и их держатели смогут продавать свою продукцию в рамках сертификации по схеме «Лесной эталон». Держатели приостановленных 8 апреля 2022 г. сертификатов FSC FM/COC также смогут стать участниками схемы, но им нужно будет продолжать подтверждать свои сертификаты.


Держатели сертификатов цепочки поставок FSC, которые будут поддерживать свою систему управления цепочки поставок FSC в рабочем состоянии, смогут закупать древесину у держателей сертификатов FSC FM и/или приостановленных FM/COC, которые захотят войти в схему, и затем продавать свою продукцию в рамках сертификации по схеме «Лесной эталон», при условии подтверждения ее происхождения из сертифицированных лесов.


Целостность цепочки поставок «Лесного эталона» будут подтверждать органы по сертификации, аккредитованные в системе.


1.4. Как данная схема может помочь лесному бизнесу?

Так как продукция происходит из сертифицированных лесов, что будет подтверждаться независимыми органами по сертификации, то и покупатель продукции получает подтверждение эффективного выполнения требований законодательства, социально-экологической ответственности, целостности цепочек поставок, применения наилучших доступных технологий в области лесоуправления, сохранения биоразнообразия, поддержания диалога с затронутыми и заинтересованными сторонами, поддержание и развитие «кластера» ответственного лесоуправления в России, и т. д., что дает возможность сохранения позиций в том числе на экологически чувствительных западных рынках.


1.5. Как данная схема поможет государству?

Схема поможет поддержать экспорт лесобумажной продукции.


1.6. Как данная схема может помочь природоохранным организациям?

Так как сертификаты FSC FM будут действовать, то и все экологические обязательства компаний сохраняются, в том числе обязательства по сохранению МЛТ и других ценных лесов, редких видов, биоразнообразия при лесозаготовках.


1.7. Как данная схема может помочь работникам предприятия и местному населению?

Схема «Лесной эталон» делает бизнес более устойчивым, что означает, в числе прочего, сохранение рабочих мест, официальное трудоустройство и т.д. Все социальные обязательства компаний, взятые ими на себя в рамках схемы FSC, также сохраняются. Не меняются требования в отношении ОТ и ТБ (охраны труда и техники безопасности), прав работников, учета интересов местного населения и коренных народов, сохранения участков лесов, имеющих особое экономическое и культурное значение.


1.8. Зачем данная схема нужна потребителям российской продукции из древесины?


Схема подтверждает происхождение продукции из ответственно управляемых лесов, прежде всего – управляемых по требованиям FSC. Это, как и прежде, поможет потребителям продемонстрировать личную социально-экологическую ответственность и оказывать влияние на поведение лесного бизнеса.


1.9. Как будет гарантирована независимость, баланс интересов, прозрачность и качество новой схемы с точки зрения ведения ответственного лесоуправления?

Гарантом всего этого в схеме «Лесной эталон» выступает ООО «ОУЛ» – организация, которая в течение многих лет поддерживала и активно продвигала FSC в России.


2.Стандарты


2.1. Какие стандарты будут использоваться для сертификации лесоуправления и цепочки поставок?

Для держателей, сохранивших сертификат лесоуправления FSC FM или приостановленный сертификат FSC FM/COC, будет дополнительно использоваться стандарт «внутренней цепочки поставок», аналогичный критерию 8.5 Российского национального стандарта лесоуправления.


Для держателей сертификатов цепочки поставок будут разработаны документы, дополняющие функционирование системы управления цепочки поставок FSC, с целью определения приемлемых заявлений схемы «Лесной эталон» на входе и на выходе, и других элементов схемы.


2.2. Сможет ли лесной бизнес использовать контролируемую древесину?

Да, при этом будут применяться требования в отношении контролируемой древесины согласно Национальной оценке рисков для РФ версии 3-0.


2.3. Будет ли возможно размещать товарные знаки на продукции и сопроводительной документации?

Да, когда они будут разработаны (ООО «ОУЛ» уже занимается этим вопросом). Затем они будут зарегистрированы в соответствии с российским законодательством.


2.4. Возможно ли проведение сертификационных аудитов сразу по двум схемам, «Лесной Эталон» и FSC?

Да, возможно.


2.5. Является ли продукция, сертифицированная «Лесным эталоном», FSC-сертифицированной продукцией?

Нет, не является.


3.Органы по сертификации


3.1. Кто проводит аудиты, по каким стандартам и правилам?

Аудиты проводят те же самые органы по сертификации, работающие в системе FSC. Условием для их работы в схеме «Лесной эталон» является подписание соответствующего договора с ООО «ОУЛ», что будет считаться признанием их аккредитации в схеме. Органы по сертификации должны применять стандарты и правила, которые позволят подтвердить происхождение продукции из ответственных источников.


3.2. Возможно ли поменять орган по сертификации?

В случае если аудиторская компания, у которой держатель обслуживается по схеме FSC, откажется работать по схеме «Лесной эталон», то у держателя будет возможность выбрать другой орган по сертификации. Возможность в будущем поменять орган по сертификации также предусмотрена.


4.Информация


4.1. Где можно будет получить информацию о схеме и о ее участниках?

Создан сайт системы «Лесной эталон» forest-etalon.org. На сайте размещается информация о схеме, применяемых стандартах, списки органов по сертификации, списки держателей сертификатов схемы «Лесной эталон». Также на сайте будут размещены перечни заинтересованных сторон.


4.2. Будет ли у схемы свой орган по разработке стандартов?

На данном этапе нет. Необходимые документы разрабатываются ООО «ОУЛ».


5.Что будет, если FSC в обозримом будущем не отменит решение о приостановке сертификатов?

ООО «ОУЛ» параллельно занимается разработкой стандартов под рабочим названием «Лесной эталон 2.0» на случай, если FSC не пересмотрит решения о приостановке российских сертификатов в ближайшее время. Это будет национальная, либо наднациональная схема добровольной лесной сертификации, с адаптированными стандартами и правилами. Однако эта работа возможна только при активном участии государственных органов и многих других заинтересованных сторон, поэтому перспективы такой схемы будут ясны позднее.


6.Продвижение продукции на рынки


6.1. Будет ли схема заниматься продвижением продукции из ответственно управляемых лесов на рынок?

Да, это будет одной из важных функций схемы «Лесной эталон».


7.Стоимость услуг органов по сертификации


7.1. Как определяется стоимость услуг органов по сертификации?

Стоимость услуг органов по сертификации по схеме «Лесной эталон» определяется органом по сертификации. Она включает административный сбор ООО «ОУЛ», необходимый для обеспечения функционирования всей системы (см. таблицу).

Ставки ежегодных административных сборов (ЕАС) ООО «ОУЛ»

* Взнос не взимается при наличии действующего сертификата лесоуправления FSC FM.

Цепочка поставок**

** Для определения величины ставки по сертификации цепочки поставок необходимо выполнить следующие действия:
а) Определите суммарный оборот лесной продукции (если площадок несколько, то для всех площадок предприятия)
б) Используя колонку «Оборот лесной продукции, ₽», определите к какому классу (колонка «Класс») относится предприятие по суммарному обороту лесной продукции
в) В зависимости от класса суммарного оборота лесной продукции и категории предприятия (переработчик или трейдер, с одной площадкой или несколькими), в соответствующей колонке определите сумму взноса.

7.2. Нужно ли будет платить административный сбор держателям сертификатов FSC FM/COC, решивших перейти на сертификацию FSC FM?

Нет, не нужно.


8.Перспективы


8.1. Можно ли будет получать новые сертификаты в рамках схемы «Лесной эталон»?

Да, такая возможность рассматривается, однако ответ будет дан позже.

Ответы на дополнительные вопросы
Более узкие вопросы вопросы о системе сертификации «Лесной эталон» собраны в файле
(нажмите, чтобы открылась ссылка).
Made on
Tilda