Новости системы «Лесной эталон»

Достижения, сложности и перспективы развития «Лесного эталона» озвучены на выставке «Лесдревмаш»

В рамках выставки «Лесдревмаш» состоялся Форум предприятий лесопромышленного комплекса WoodWorld 2022. Николай Шматков, директор системы «Лесной эталон», выступил на пленарном заседании и других встречах деловой программы как член экспертного Совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации.

19-я Международная выставка оборудования и технологий для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш» прошла в Москве с 12 по 15 сентября 2022 г. В выставке приняли участие более 370 компаний из 27 стран мира. Насыщенная деловая программа состояла из более чем 10 конференций и круглых столов.

Одно из значимых событий деловой программы «Лесдревмаша» - Форум WoodWorld 2022, организаторами которого стали журнал «ЛесПромИнформ», портал «ПроДерево» и ИАА «Инфобио» при поддержке Ассоциации деревянного домостроения, ПО «Теплоресурс» и агентства WhatWood. На пленарном заседании форума Николай Шматков рассказал о первых итогах внедрения системы сертификации «Лесной эталон» и о перспективах её развития. Количество вопросов от слушателей свидетельствовало о высоком интересе к теме.


В чём сила «Лесного эталона»

Стандарты системы «Лесной эталон» основаны на международно признанных стандартах, проверенных годами на практике. Эти стандарты в том числе позволяют решать те проблемы российского леса, которые не решаются действующими законодательными нормами. Так, например, благодаря сертификации удается сохранять малонарушенные лесные территории на арендованных участках.

Специалисты органов по сертификации системы «Лесной эталон» имеют большой опыт работы с международными стандартами ответственного лесоуправления.
Это даёт возможность помогать российскому бизнесу эффективно и качественно заботиться о лесах без гринвошинга и самодеклараций.

По состоянию на 15 сентября выдано 13 сертификатов цепочек поставок и один сертификат лесоуправления. Цифра может показаться несущественной по сравнению с количеством сертификатов в системе FSC на начало 2022 года (было 915 сертификатов цепочек поставок). В то же время, «Лесной эталон» находится в начале пути своего развития и по количеству выданных сертификатов лидирует среди других отечественных систем лесных сертификаций (сейчас у «Лесного эталона» сертификатов больше, чем у других схем лесной сертификации вместе взятых, которые появляются как грибы после дождя).

Перспективы развития лесной сертификации в том числе обусловлены интересом крупных компаний потребителей лесобумажных ресурсов. Драйверами развития «Лесного эталона» выступают транснациональные компании и торговые сети, которые продолжают свою работу в России и сохраняют в требованиях критерии по устойчивому развитию, в частности по устойчивому лесопользованию. А также некоторые российские крупные потребители и торговые сети.

Требуется ли сейчас сертификация на внешних рынках

На круглом столе «Направления развития древесно-плитного сектора на фоне ограничения поставок на Европейский рынок» в ходе обсуждения с торговыми представительствами России в разных странах прозвучали комментарии о необходимости добровольной лесной сертификации.

Андрей Печерин, заместитель руководителя Торгового представительства РФ во Вьетнаме: «Вьетнам сейчас подписывается под международными обязательствами в области природоохранных мер. Наличие сертификации упростит во многом реализацию своей продукции. Если поставки пиломатериалов сопровождаются документацией, которая удовлетворяет требованиям и соответствует обязательствам, которые Вьетнам взял на себя как член международного ответственного сообщества, то, конечно, да, сертификация будет безусловным преимуществом».

Мамед Ахмедов, ведущий специалист-эксперт группы поддержки экспорта, торговое представительство Российской Федерации в Республике Индии: «Тема актуальна на уровне государственной повестки. Наличие сертификата может улучшить шансы компании на заключение контракта. Геополитическая и экономическая ситуация может быть очень непростой. И всё же ответственный подход к управлению лесами нельзя поставить на паузу и подождать лучших времён для бережного отношения к лесу. Чем лучше состояние лесов, тем лучше они выполняют свои функции: экологические, социальные, экономические».

Система сертификации «Лесной эталон» просит компании, которые пользуются лесобумажной продукцией и упаковкой, сохранять в своих экологических политиках требования по ответственному происхождению древесины, запрашивать сертификат «Лесного эталона» у поставщиков, чтобы на деле проявлять свою приверженность защите природы. Офис системы открыт для сотрудничества и готов встречаться с членами ассоциаций, партнёрами, поставщиками, чтобы информировать, объяснять, проводить обучение.

Made on
Tilda