Новости системы «Лесной эталон»

Доступные рынки и сертификацию обсудили на конференции

20 апреля состоялся первый день онлайн-конференции «Доступные рынки и оптимизация производства в условиях геополитических ограничений для лесопромышленного комплекса России», организованной порталом Proderevo.

Ключевыми темами выступлений экспертов и обсуждений стали стали те, которые сегодня больше всего беспокоят российских лесопромышленников. Среди таких тем: текущие изменения на рынках пиломатериалов и необработанной древесины; экспортные рынки российских лесоматериалов и продукции; состояние и перспективы развития древесно-плитной отрасли и мебельной промышленности в России; господдержка отрасли; новая лесная сертификация.

В своем выступлении Николай Шматков, директор новой российской схемы сертификации «Лесной эталон» рассказал об уходе международных систем сертификации с российского рынка, и как родилось решение об «импортозамещении» российской системой «Лесной эталон». 

Рыночная обстановка

В текущей ситуации рынок и экспортные показатели сильно изменятся, как отметили эксперты.

По данным WhatWood, в 2021 году на экспорт отправлялось в натуральном выражении 78% пеллет и 68% фанеры, 68% пиломатериалов (это категории-«рекордсмены»). В стоимостном выражении в 2021 году 31% экспорта лесопродукции приходилось на Европу, 31% - на Китай, 18% - на страны СНГ, 3% -Египет, 3%- США и 14% - прочие страны. 

По данным компании Factum AG, только 12,3% экспортной российской лесопродукции (от объема экспорта в 2021 г.) не попало в 5-й пакет санкций. Среди них бумага, картон и изделия из них, целлюлоза, лесохимическая продукция и некоторые категории мебели.  

В связи с санкциями, проблемами с логистикой и со спросом (сейчас диктовать условия будут покупатели), а также в связи с перераспределением рынков, эксперты отметили, что сейчас многие компании обратят особое внимание на внутренний рынок. И на нем может не хватить места для всех. 

Сертификация 

В этом свете дополнительные экологические и социальные требования, а также независимое подтверждение ответственного происхождения товаров могут стать преимуществом — как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках — для тех стран и компаний, которые не смогут заменить российскую продукцию ЛПК, или которые не заняли позицию неприятия российских товаров лесного сектора. Для таких покупателей сертификаты схемы «Лесной эталон» станут единственным возможным подтверждением ответственного происхождения лесобумажных товаров из России. Кроме того, для покупателей с внутреннего рынка, таких как ритейлеры, по-прежнему актуальных их политики и цели в области устойчивого развития и с их стороны есть ощутимый запрос на независимые системы подтверждения. 

Как получить сертификат «Лесного эталона»

Получить сертификат «Лесного эталона» могут все российские организации, которые имеют действующий сертификат FSC FM или приостановленные по решению FSC International с 8 апреля 2022 г. сертификаты FSC FM/COC, FSC COC, в том числе с контролируемой древесиной.

Чтобы получить сертификат «Лесного эталона» необходимо обратиться в свой орган по сертификации, пройти аудит и в случае положительного решения получить свой сертификат «Лесной эталон». Подробнее об этом процессе можно узнать тут, а также изучить ответы на главные вопросы

Made on
Tilda