Новости системы «Лесной эталон»

Состоялась калибровочная сессия для органов по сертификации системы «Лесной эталон»

Какие стандарты действуют в системе «Лесной эталон» или находятся в разработке, чем отличается FSC и «Лесной эталон», какие особенности использования знаков соответствия и маркировки – эти и другие вопросы обсуждались  28 июля на онлайн-встрече со специалистами органов по сертификации, которых уполномочено системой «Лесной эталон» уже пять.

Область лесной сертификации в России стремительно развивается: появляются новые обстоятельства в международной ситуации, меняется конъюнктура лесопромышленного сектора, появляются новые отечественные предприятия – всё это требует оперативной реакции. Система «Лесной эталон» стремится учитывать возникающие изменения и оптимизировать систему стандартов и требований для более качественного воплощения смысла лесной сертификации.

Все технические изменения в системе оперативно публикуются в телеграм-канале «Лесного эталона», а для прояснения нюансов функционирования системы проводятся калибровочные встречи с органами по сертификации.

На такой встрече 28 июля обсуждался большой блок технических вопросов:
- комплементарность системы «Лесной эталон» по отношению к международной системе добровольной лесной сертификации;
- какие виды сертификации есть в системе «Лесной эталон»;
- какие стандарты разработаны, что усовершенствовано в новых версиях стандартов, а что находится в разработке и вступит в действие в ближайшее время;
- какие требования предъявляются к органам по сертификации;
- какой надзор предусмотрен для органов по сертификации;
- какие заявления о материалах признаются в цепочке поставок «Лесного эталона»;
- можно ли по стандартам «Лесного эталона» закупать контролируемый материал в России или за границей;
- кто может стать держателем сертификата;

«Получить сертификат может любая организация в Российской Федерации: например, арендатор лесного участка, орган управления лесами, переработчик, трейдер, типография. При этом процедуры прохождения сертификации будут различными для организаций, которые заявляются впервые, и для компаний, имеющих сертификат международной системы», - поясняет Татьяна Яницкая, руководитель отдела стандартов и качества системы «Лесной эталон». - «Сертификат выдаётся сроком на 5 лет, раз в год проводятся надзорные проверки, формат проведения и сроки которых определяет орган по сертификации. Стоимость аудитов определяется органами по сертификации. В системе «Лесной эталон» также предусмотрен ежегодный административный сбор за право пользования системой. Со ставками ежегодного сбора можно ознакомиться на сайте. Отмечу, что до 1 октября для получателей сертификата действует скидка 25% на этот ежегодный сбор».

Александр Титков, руководитель интернет-проектов системы «Лесной эталон», представил сервис для органов по сертификации, через который они вносят данные о выданных сертификатах. Информацию о выданных сертификатах можно найти здесь.

О знаках соответствия системы «Лесной эталон» и маркировке подробно рассказала руководитель отдела коммуникаций Юлия Бурнышева:
- кто может применять знаки соответствия и на каких основаниях,
- какие существуют варианты и цветовые решения маркировок.

Также обсудили возможность работы с разными компаниями в лесобумажном секторе на основе аналитической информации, подготовленной Евгением Плямоватым, руководителем отдела по работе с партнерами.

В заключении встречи Николай Шматков, директор АНРГ, ООО «ОУЛ» и системы «Лесной эталон»,  отметил важность подобных встреч для развития системы сертификации и подчеркнул открытость «Лесного эталона» для взаимодействия с органами сертификации и совместном усовершенствовании системы на благо лесов России.

Технические новости
Made on
Tilda