Регистрация в Росстандарте № РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0

Уполномочивание органа по сертификации

в системе «Лесной эталон»

1. Критерии уполномочивания органа по сертификации

Чтобы стать уполномоченным органом по оценке соответствия в системе «Лесной эталон» орган по сертификации должен соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2017 «Оценка соответствия». Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» и (или) ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» в соответствии с технической областью уполномочивания.

  • В качестве подтверждения своего соответствия требованиям данных ГОСТов орган по сертификации может предоставить подтверждение своей аккредитации ASI (Assurance Services International) по системе сертификации FSC или
  • Пройти оценку Центрального органа системы «Лесной эталон».

До утверждения специальных требований по уполномочиванию в системе «Лесной эталон» заявители на уполномочивание оцениваются на соответствие требованиям вышеуказанных стандартов ИСО/МЭК, используя пакет аккредитационных стандартов ASI для системы FSC. Данные стандарты были разработаны специально для целей добровольной лесной сертификации. Базовый стандарт FSC-STD-20-001 используется при первоначальной оценке органа по сертификации,. Требования по уполномочиванию включают соблюдение органом по сертификации всех основных положений стандартов FSC-STD-20-006, FSC-STD-20-007, FSC-STD-20-007a, FSC-STD-20-007b, FSC-STD-20-011, FSC-STD-20-012 (в зависимости от области уполномочивания).


2. Заявка на уполномочивание

Для получения статуса уполномоченного в системе «Лесной эталон» орган по сертификации должен подать заявку в Центральный орган системы «Лесной эталон» с указанием области уполномочивания.

Возможная техническая область уполномочивания органов по сертификации

  • сертификация лесоуправления (FE FM);
  • сертификация лесоуправления, включая внутреннюю цепочку поставок (FE FM/COC);
  • сертификация контролируемой древесины для управляющих лесами предприятий (CW/FM);
  • сертификация цепочки поставок (FE COC);
  • сертификация цепочки поставок, включая контролируемую древесину (FE COC/CW).

Возможная географическая область уполномочивания:

  • по сертификации лесоуправления (FE FM), по сертификации лесоуправления, включая внутреннюю цепочку поставок (FE FM/COC), по сертификации контролируемой древесины для управляющих лесами предприятий (CW/FM), по сертификации цепочки поставок, включая контролируемую древесину (FE COC/CW) – только Российская Федерация;
  • по сертификации цепочки поставок (FE COC) – по всему миру.

Минимальной технической областью уполномочивания является сертификация цепочки поставок (FE COC). Минимальной географической областью уполномочивания является Российская Федерация.

Помимо заявки орган по сертификации должен предоставить подтверждения своего соответствия критериям уполномочивания.


3. Решение об уполномочивании

Решение об уполномочивании органа по сертификации по системе «Лесной эталон» принимается Центральным органом системы «Лесной эталон» на основании оценки заявки и дополнительных документов от заявителя в течение не более 7-ми рабочих дней с момента получения заявки.

В случае уполномочивания:

  • Центральный орган системы «Лесной эталон» и орган сертификации подписывают договор об уполномочивании, а
  • информация об уполномоченном органе по сертификации, включая код уполномочивания и область уполномочивания ОС (тип и объем услуг по сертификации, предлагаемых органом по сертификации) указывается в свидетельстве по уполномочиванию и публикуется на сайте «Лесного эталона» (www.forest-etalon.org).

4. Аккредитация в Национальной системе аккредитации

Орган по сертфикации (ОС) обязан предоставить подтверждение наличия у него аккредитации в национальном органе по аккредитации по стандартам ГОСТ Р ИСО-МЭК 17021-1-2017. «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» и/или ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» в соответствии с технической областью уполномочивания в течение двенадцати (12-ти) месяцев с момента получения статуса уполномоченного органа по сертификации в системе «Лесной эталон».

Область аккредитации уполномоченных ОС в национальном органе по аккредитации должна включать стандарты системы «Лесной эталон» в соответствии с областью уполномочивания.


5. Надзор за деятельностью органа по сертификации

Центральный орган системы «Лесной эталон» постоянно осуществляет оценку компетентности и контроль деятельности уполномоченных органов по сертификации.

В целях поддержания доверия к системе «Лесной эталон» Центральный орган системы выделяет конкретные области для контроля качества, которые определяются имеющимися в текущий период рисками.

В качестве средств контроля могут использоваться:

  • участие представителей Центрального органа системы «Лесной эталон» в качестве наблюдателей при проведении органами по сертификации оценок соответствия (сертификационных аудитов);
  • проведение Центральным органом системы «Лесной эталон» надзорных проверок органов по сертификации и держателей сертификатов на соответствие требованиям стандартов сертификации.

6. Сужение области уполномочивания, приостановка и отмена уполномочивания

Уполномочивание органа по сертификации в системе «Лесной эталон» может быть приостановлено, сужено (например, путем исключения из области уполномочивания сертификации цепочки поставок с контролируемой древесиной) или отменено Центральным органом системы «Лесной эталон» в следующих случаях:

  • Если в деятельности органа по сертификации выявлены несоответствия требованиям по уполномочиванию в системе «Лесной эталон».
  • Невыполнения органом по сертификации иных обязательств по договору об уполномочивании.
  • Отсутствия аккредитации у органа по сертификации в Национальной системе аккредитации согласно требованиям уполномочивания в системе «Лесной эталон».
Made on
Tilda