Регистрация в Росстандарте № РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0

михаил карпачевский
Лес и климат. Особенности лесоклиматических проектов
Михаил Карпачевский, кандидат биологических наук, эксперт системы «Лесной эталон»

авторская колонка

В 2010 году в начале апреля температура в Москве резко поднялась до комфортных 20 градусов, и все возрадовались. Но уже в мае градусник показывал за 30, и жара стала просто нестерпимой. Дождей практически не было. Летом в Подмосковье и ближайших областях начали гореть торфяники и леса, от запаха гари стало трудно дышать. И такая погода держалась почти до конца сентября.


Многие сразу припомнили аналогичную страшную засуху и лесные пожары 1972 года. Тогда в церкви села Былово (недалеко от Красной Пахры) батюшка устроил массовый молебен, прося небеса о долгожданном дожде. И это в советские времена! Но небеса были безучастны к мольбам людей… За все лето ливень, наверное, прошел раза три.
Лес и погода

Летом 2010 года у жителей мегаполиса появились новые варианты спасения от жары. Случайно подслушал разговор молодой пары:

– Пойдем вечером к Маше? – сказала девушка.

– Зачем? – спросил парень.

– У нее дома кондиционер есть! – ответила девушка.

– Давай, – вздохнул он.


Люди в Москве ходили в торговые центры, где работали кондиционеры, не ради покупок, а чтобы чуть-чуть «отдохнуть» от жары и смога. Но кондиционеры не все любят, да простыть не долго. А энергии сколько они потребляют… Так что есть повод поговорить про естественные «кондиционеры» – леса.


На время жары многие жители Москвы уехали загород, на дачи, где жара ощущалась заметно меньше, хотя от дыма было все равно не спрятаться. Вроде погода в Москве и на даче в Подмосковье была похожая, но ее комфортность для людей отличалась.


Возможно, вы замечали, как летом в поле изнываете от жары под нещадно палящим солнцем, а стоит зайти в рядом стоящий лесок, как тут же становится прохладнее и радость жизни возвращается.


Еще одно наблюдение про влияние леса на погоду. Даже после сильного дождя в старом естественном лесу вы не увидите луж – вся вода перехватывается растительностью или уходит в почву. Воду в лесу можно увидеть только в водотоках, болотах, иных переувлажненных участках, где выклиниваются грунтовые воды, да еще, пожалуй, в ветровальных понижениях – ямах, образующихся при вывале деревьев – и колеях разбитых машинами лесных дорог. Но это не лужи в понимании городских жителей – те, которые формируются сразу после дождя на асфальте, дорожках и газонах в парке.

Из вышесказанного можно сделать два вывода:

1) в лесу мы по-другому ощущаем погоду – лесной микроклимат сглаживает суточные и сезонные колебания температуры и влажности воздуха и почвы;


2) деятельность человека может влиять на то, как лес будет выполнять свои экосистемные функции, в том числе регулирование климата. Леса, длительное время находящиеся под сильным антропогенным прессом и дикие, малонарушенные человеком леса – это разные леса с точки зрения выполнения ими экосистемных функций.


Рассмотрим последнее утверждение чуть подробнее.

Лес и климат


Все-таки погода — это что-то мимолетное, плохую погоду можно пережить, хорошей - насладиться, а вот климат надо учитывать в долгосрочной перспективе и во всех аспектах нашей жизни, включая экономику.


Важно понимать, что когда говорят о негативных последствиях изменения климата, то имеются в виду не только банальное увеличение среднегодовой температуры, но и изменение характера ее колебаний в годовых и многолетних циклах, что важно, например, для сельского и лесного хозяйства. А еще переход всей климатической системы в новое состояние влечет за собой изменение многих других факторов, влияющих на природу и на нашу повседневную жизнь.


В природе, как известно, «всё связано со всем». Кроме того, вспоминая Гегеля, количественные изменения в какой-то момент могут приводить к скачкообразным качественным изменениям. К сожалению, люди еще не научились предсказывать такие переходы для климата, но, самое главное, пока не желают готовиться к ним. Внешне незначительное потепление может привести к заметному увеличению частоты и интенсивности стихийных бедствий (возможно, отчасти с этим связано обострение проблемы лесных пожаров в нашей стране). Изменение условий окружающей среды влияет на состояние мест обитания видов и в какой-то момент может спровоцировать миграцию животных, вспышки размножения одних видов и вымирание других.


Поэтому давать однозначные и линейные оценки таким сложным процессам как изменение климата неправильно. Например, температура в среднем для данной территории, может, и выросла (вроде, хорошо, растения должны лучше расти!), но амплитуда ее колебаний в течение годового или многолетнего цикла также увеличилась. Начали вы выращивать многолетние теплолюбивые культуры, а они в один год взяли да и вымерзли из-за особо холодной зимы, которой никто не ждал. Лучше стали расти леса (и давать бОльшие запасы углерода!), но вдруг оказалось, что чистые еловые или сосновые леса (которые обычно стараются выращивать для нужд лесной промышленности) уязвимы к определенным видам стихийных бедствий. Например, ельники – к ураганным ветрам (из-за поверхностной корневой системы и пораженности грибковыми заболеваниями), а сосняки – к пожарам (накапливают много горючего материала). Или вспомним вспышку размножения короеда-типографа в 2000-х годах в Средней полосе России, которая случилась отчасти благодаря лесоводственным ошибкам прошлого, но в том числе – благодаря череде теплых зим, позволивших насекомым хорошо перезимовывать, а удлинение теплого периода года – чаще выводить потомство.




Итак, мы выяснили:

изменение климата – не важно, связано ли оно с антропогенным или естественными факторами – чревато серьезными проблемами для человеческой цивилизации,

основой системы планирования которой с древних времен (египетских фараонов и шумерских царей) всегда было умение предсказывать погодные условия будущего.


О вкладе человека в изменение климата


Человек и сам может внести свою совсем не малую лепту в изменение климата, даже не сжигая ископаемое топливо, а просто нерационально используя земли.


По оценкам ученых за историческое время (то есть время существования человеческой цивилизации) было утрачено около 40% исходных лесов мира. Наиболее значительное сокращение лесистости отмечено для зоны субтропических (Средиземноморье - один из ключевых центров развития мировой цивилизации с древних времен) и умеренных лесов. В основном потери лесов были связаны с развитием сельского хозяйства, а также урбанизацией. В последние десятилетия наибольшую обеспокоенность мирового сообщества вызывают темпы сокращения площади лесов в тропиках. Здесь основным фактором обезлесивания там является замена лесов на сельскохозяйственные плантации (например, масличной пальмы) и стремительный рост населения. Например, население Индонезии за последние 60 лет выросло в 2,7 раза, достигнув почти 300 млн чел, а Нигерии – в 5 раз (до 215 млн чел). Свой заметный вклад в глобальное «скукоживание» лесного покрова и ухудшение состояния лесов вносят и промышленные лесозаготовки, а также катастрофические лесные пожары (в бореальных лесах).


Многие ученые обращают внимание что начало Малого ледникового периода – продолжительного периода резкого похолодания в Европе – и связанные с ним «Великий голод», войны и иные многочисленные бедствия (включая Смутное время на Руси) подозрительно совпадают по времени с окончанием Великой распашки в Западной и Центральной Европе в XIV-XV вв., когда из-за перехода на трехпольную систему земледелия почти полностью были сведены все леса, кроме горных. Великая распашка сыграла огромную роль в формировании современной европейской, да и мировой цивилизации, но недооценивать ее негативные стороны, в том числе на климат и эпидемии, было бы неправильным.


Более близкое нам историческое время тоже отмечено своими «великими распашками», которые сопровождались неадекватным или неконтролируемым вмешательством человека в природу. Тут можно вспомнить пыльные бури как результат освоения прерий Дикого Запада, «пылевой котел» в США в 1930-1940-х годах, внесший свой вклад в развитие Великой депрессии, сходные проблемы, которые возникли при освоении целины и залежных земель в СССР. Во многом они были связаны с тем, что ради пашни леса сводились почти полностью или их древесина уходила на строительство жилых домов и хозяйственных построек и дрова. Хотелось бы напомнить, что именно страшные пыльные бури, череда неурожаев в черноземной полосе Европейской России (что, безусловно, было связано с бурной распашкой этих земель), заставили царское правительство в XIX веке выделить значительные силы и средства на исследование данной проблемы. В результате зародилась целая наука – почвоведение – и появились научно-обоснованные способы защиты почв, среди которых немалую роль играет защитное лесоразведение в лесостепных и степных районах. В США аналогичные проблемы привели к созданию государственной лесной службы.

Естественные лесные экосистемы – леса дикой природы


Итак, леса совершенно точно играют очень важную климатическую роль, причем не только делая погоду более комфортной для человека, но действительно регулируют климат на самом разном уровне. В лесу поддерживается особый микроклимат, а от количества и качества лесов зависит региональный климат.


Сейчас доля лесопокрытой площади в Подмосковье составляет около 40%, но эта величина стремительно сокращается.


Увы, застраивая Подмосковье коттеджными поселками, торговыми центрами, парками развлечений, горнолыжными склонами и иной инфраструктурой, нельзя надеяться, что оставшиеся клочки лесов – парки, скверы, перелески – смогут в том же объеме выполнять экосистемные функции.


Попробуем провести мысленный эксперимент и сравним экосистемное воздействие на человека двух разных природных объектов. Один – лесной массив в Подмосковье, усыпанный многолетним мусором, с пятнами кострищ для пикников, разделенный на мелкие сегменты дорогами и густой сетью троп и тропочек, протоптанных ордами дачников и грибников, где днем с огнем не встретишь дикого зверя крупнее белки или мыши (не считая бездомных собак и кошек).


Второй – большой массив дикой природы, который тянется на десятки, а то и сотни километров, в котором участки леса перемежаются с болотами, скалами, который прорезан не сетью дорог, а паутиной рек и ручьев, и в котором прекрасно себя чувствуют крупные млекопитающие: олени, медведи, волки, росомахи.


Очевидно, что эти два леса функционируют по-разному и влияют на близлежащую территорию по-разному. Более того недавние научные исследования показывают, что пояс диких лесов Северной Евразии функционирует как природный «насос», благодаря которому экосистемы материка получают дополнительные объемы воды, испаряющейся из мирового океана. Поэтому так важно сохранять крупные территории дикой природы, например, малонарушенные хозяйственной деятельностью лесные территории.


Сейчас ученые Российской академии наук предлагает для таких территорий новый термин: «естественные лесные экосистемы – леса дикой природы». Не важно закрепится или нет в будущем новый термин, суть не меняется – крупные естественные лесные массивы, которые еще не трансформированы хозяйственной деятельностью, являются природным «аккумулятором» углерода и метана, предотвращая их выброс в атмосферу. Эти леса критически важны для сохранения биоразнообразия.


Сведение лесов в глобальном масштабе – это, безусловно, огромная проблема. Но какое отношение это имеет к России, с ее обширными лесами, вымирающими деревнями и многочисленными заброшенными полями? К сожалению, российское законодательство, включив часть малонарушенных лесных территорий в особо охраняемые природные территории, считает остальные лишь ресурсом для лесной промышленности. Вместе с тем эти лесные массивы (вместе с их почвами) являются крупнейшими хранилищами органического углерода. Вмешательство человека или катастрофический лесной пожар способны уничтожить его очень быстро, но восстановить его будет сложно, да и займет восстановление очень длительное время.

Лесоклиматические проекты


Под лесоклиматическими подразумеваются такие проекты, в которых лес рассматривается в качестве инструмента регулирования климата и смягчения последствий его изменения.


При планировании и реализации лесоклиматических проектов важно помнить о следующем.

  • 1
    Во-первых, нужно понимать, что сохранение уже существующих лесов – главный приоритет. При этом в первую очередь следует обеспечивать сохранение крупных участков дикой природы. Там, где их не осталось, необходимо сохранять и более мелкие участки. И работать это должно на любом уровне: от города до региона. Нельзя надеяться, что только за счет сохранения крупных парковых пространств можно обеспечить комфортное существование жителей крупного мегаполиса. Там, где лесов не сохранилось или сохранилось очень мало, необходимо заниматься лесоразведением – созданием рукотворных лесов.
  • 2
    Во-вторых, необходимо изменение нынешней системы лесопользования и ведения лесного хозяйства, где преобладают сплошные рубки, площадь которых может достигать 50 га. Следует не допускать ситуаций, когда за несколько десятилетий «освоения» вся лесная территория превратилась бы в единую однообразную огромную сплошную рубку. Заготовка древесины должна быть организована таким образом, чтобы на вырубленных участках обеспечивалось максимально быстрое восстановление лесной среды. Это можно сделать, регулируя площадь отдельных вырубок, их суммарное воздействие на территорию за определенное время и/или обеспечивая качественное лесовосстановление леса на вырубках. Сами вырубки не должны напоминать поле после уборки урожая. На них должны сохраняться фрагменты исходного леса, ценные природные объекты, например, буферные зоны вдоль всех водных объектов, заболоченных участков.
  • 3
    В-третьих, у нас огромные площади занимают неиспользуемые сельхозугодья, многие из них заросли бурьяном и древесно-кустарниковой растительностью, а где-то уже сформировался молодой лес. Нужно перестать воспринимать зарастание сельхозугодий в негативном смысле и перестать наказывать собственников таких земель «за вред, нанесенный сельскому хозяйству», а, наоборот, на перспективных участках (как правило, продуктивность таких участков намного выше, чем где-нибудь в тайге!) организовать выращивание древесины для коммерческих целей, тем самым приблизив места заготовки ближе к перерабатывающей инфраструктуре и потребителям и снизив давление на естественные леса.
  • 4
    В-четвертых, нужно, наконец, осознать, что посадка леса не просто удобный способ отчитаться перед начальством и не только корпоративное мероприятие на свежем воздухе, важное для развития командного духа.  Как говорил Маленький принц: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Лесовосстановление должно быть качественным. Это означает не только, что посадка леса должна вестись грамотно, но и то, что созданные лесные культуры должны быть обеспечены в дальнейшим регулярным лесоводственным уходом. В первые годы вокруг молодых сеянцев надо окашивать траву – бурьян легко может заглушить деревца. Через несколько лет надо убирать из насаждения быстро растущую березу и осину, которые сильно угнетают рост молодых хвойных деревьев. Иначе зачем сажаем ель и сосну? А потом деревца надо проредить, чтобы им хватало солнца и питания для быстрого роста. Если все этого не проделать вовремя, то посадка деревьев – просто выброшенные на ветер деньги! И проще в этом случае вообще ничего не сажать и не тратить деньги на уход, тогда уж какой-нибудь березово-осиновый лес вырос бы сам безо всякого участия человека. К сожалению, практика создания лесных культур без нормального ухода за ними в дальнейшем является более, чем распространенной.


Подробнее о посадках леса и уходе за ним читайте в статье «Хватит сажать лес»


Наконец, людям, принимающим решения, надо осознать, что к породному составу леса, который планируется вырастить в рамках лесоклиматических проектов, предъявляются несколько иные требования, чем к лесным культурам, которые выращиваются для целей заготовки древесины.


Это должны быть смешанные, т.е. хвойно-лиственные, а еще лучше с участием широколиственных пород насаждения (конечно, если такие породы там могут произрастать). И никаких интродуцентов! В долгосрочной перспективе смешанные леса более устойчивы к неблагоприятным воздействиям – ураганным ветрам, пожарам, вспышкам размножения насекомых – уровень биологического разнообразия в них также в целом будет выше.


Также при их создании нужно максимально бережно отнестись к сохранению фрагментов исходного древостоя (например, крупных старых деревьев, подроста), иных ценных местообитаний, например, водотоков и небольших болот, с участками естественной растительности по их берегам.

В иллюстрировании материала использованы работы фотографов:

Игорь Шпиленок, Boudewijn Huysmans, Vadim Paripa, (Unsplash).